お節作りは段取り八分仕事二分 | 薬膳師 森文見の 明日は明日の風が吹く

薬膳師 森文見の 明日は明日の風が吹く

名古屋在住
国際中医師(国際中医専門員A級)
国際中医薬膳師
中医薬膳茶師
北京中医薬大学日本校(現日本中医学院)卒
薬膳講師業
薬膳食材チャーミングショップ店長

https://charming-shop.com/

他愛ない日記です
薬膳の事なら是非ご相談を




お節作り進んでいます😊
進行表は25年慣れたもの

鰹節削り誰かやって欲しい、腕が痛い。



息子が昨日帰宅したので、


はよ起きて来ないか待ち構えています。


窓拭きをやらせて、鰹節削らせて

卵買ってきて欲しいし…








いつまでお節作れるかな
出来合いは甘くて味濃くて
何使ってるか分からない全部同じ味で、、
お値段も高くて

同じ費用で一級の材料を仕入れられて
倍の量が出来るので
買う気にならないのです。

変わったものは作りません。
フツーのお節。

体力厳しくなったら、どこかのお店がきちんと手作りしてるお節を取りに行って買おう。

明日はお煮しめと海老と鰤。


皆様良いお正月をお迎え下さい♪




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