赤い苺が店先に
並ぶ季節になりました。
不揃い
ちょっと
酸っぱいのを選んで
ヘタを取り
軽く潰して
粗糖でジャムに。
色、
ストロベリーレッド。
それから
このアンバーカラーは、
焼肉のタレ。
先日の柑橘ジャム 大1
味醂 大1
薄口醤油 100㎖
黒胡椒 少々
オリーブオイル漬にした
鷹の爪1片を刻み入れて
沸騰させ
火を消したあと
玉葱 小さいの1個
すりおろして加え
冷まして、と
今回はこんな感じです。
本には
砂糖や酒、七味
ニンニク
仕上げにゴマ油の
表記がありますが
各々代用で、
ニンニクは
苦手だから入れません。
ちなみに
醤油は濃口の方が
コクが出るかも。
お好きに
合わせてみて下さい。
炒め物・和え物・煮物
ドレッシングなど
いろいろの隠し味に
使えて便利。
冷蔵保存で
1ヶ月位いけます。