赤いの、茶色いの | 森のいろ

森のいろ

色・こころ、時々うさぎ

赤い苺が店先に

並ぶ季節になりました。


不揃い

ちょっと

酸っぱいのを選んで


ヘタを取り

軽く潰して

粗糖でジャムに。



色、

ストロベリーレッド。


それから



このアンバーカラーは、

焼肉のタレ。


先日の柑橘ジャム 大1

味醂 大1

薄口醤油 100㎖

黒胡椒 少々


オリーブオイル漬にした

鷹の爪1片を刻み入れて

沸騰させ


火を消したあと

玉葱 小さいの1個

すりおろして加え

冷まして、と

今回はこんな感じです。


本には

砂糖や酒、七味

ニンニク

仕上げにゴマ油の

表記がありますが


各々代用で、

ニンニクは

苦手だから入れません。


ちなみに

醤油は濃口の方が

コクが出るかも。


お好きに

合わせてみて下さい。


炒め物・和え物・煮物

ドレッシングなど

いろいろの隠し味に

使えて便利。


冷蔵保存で

1ヶ月位いけます。