こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、秋の味覚の梨についてです。
合わせて、
梨のデザートを作ってみました。
二十世紀梨
〈二十世紀〉は、鳥取県の名産です。
そのほか、長野県、山口県、福島県、奈良県、などで作られています。
《☆特徴》
甘みと酸味があり、果汁が多い。
シャキシャキした歯ごたえの青梨。
果皮は緑色で、熟すと黄色味がかるので
黄色の果皮の方が酸味が少ないそうです。
新高梨
梨の栄養と効能
《☆栄養》
食物繊維、カリウム、
カルシウム、マグネシウム、
などが多い。
《☆効能》
○リンゴ酸、クエン酸が多いので、
疲労回復にいいそうです。
○カリウムが多いので、
むくみ解消、血圧を下げる作用が期待できるそうです。
○アスパラギン酸を含むので、
利尿作用があるそうです。
○梨のザラザラの石細胞が、
便秘解消に役立つそうです。
○解熱作用があるそうです。
(食べ過ぎるとカラダが冷えるので注意が必要です)
梨のデザートを作ってみました
梨は、酸味のある〈二十世紀〉を使っています。
夏に、「生活の木」で、
【水出しできるおいしいハーブティー・グレープフルーツ】
を買って、少し残っていたので、
これでゼリーを作りました。
梨とグレープフルーツティーのゼリーが、
期待以上に、合いました。
詳しい作り方はこちらです↓
少し寒くなってきて、冷たいものは控えるようになりましたが、
食後のデザートには、サッパリしていて良いです。
*******
梨にも、たくさんの栄養や効能があることがわかりました。
食べ過ぎに注意して、楽しくいただきたいです。
デザートに関連した記事はこちらです↓
グレープフルーツハーブティーに関連した記事はこちらです↓
最後までお読みいただき、
大変ありがとうございました。