イタリア野菜、カーボロネロ。
不結球のキャベツでケールの仲間。
かなり濃い緑色です。
黒ニンジンだって、黒ダイコンだって、黒豆だって、
頭に黒がつくものはどう見ても明らかに黒い。
しかし、こいつは。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150225/19/moonsunmoon/2b/f1/j/o0540096013228621105.jpg?caw=800)
黒キャベツと言われるのは普通のキャベツに比べると、
より色が濃いので黒っぽい。。
ということなのかな。
葉の表面が細かく縮れていて、
裏返してみると葉脈が太くしっかりしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150225/19/moonsunmoon/d3/2a/j/o0800045013228620473.jpg?caw=800)
葉脈が堅くてしっかりしているので、
この部分を途中までプッツン半分にきり、
豚肉を巻いて、鰹だしと冷凍してあったトマトで煮込みました。
かなり煮込んでも、葉がくずれることはありません。
味は見た目のイメージどおり濃い。
しっかり煮込んでも葉の味がわかります。
2月27日(金)は「旬の野菜料理教室」を開催します。
( 残席ございます。締め切りは過ぎてますが、本日中であれば受付可能です。)
3月4日の「アスリート料理教室」は「ウェイトコントロール(減量)」がテーマです。
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-sako--shachooo/19388.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ブログ村のランキングに参加しています。
一日一回、ぽちっと押して頂けるととても嬉しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(PCからあるいはスマホのPCビューで押していただき、少しお待ちいただけると(ブログ村画面が最後まで表示されると)カウントされるようです)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fathletefood%2Fimg%2Fathletefood88_31.gif)
にほんブログ村