カーボロネロ ~黒キャベツだけど黒くない | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

先日マルシェで買ってきた

イタリア野菜、カーボロネロ。


不結球のキャベツでケールの仲間。

かなり濃い緑色です。



黒ニンジンだって、黒ダイコンだって、黒豆だって、

頭に黒がつくものはどう見ても明らかに黒い。

しかし、こいつは。。






黒キャベツと言われるのは普通のキャベツに比べると、

より色が濃いので黒っぽい。。

ということなのかな。


葉の表面が細かく縮れていて、

裏返してみると葉脈が太くしっかりしています。




葉脈が堅くてしっかりしているので、

この部分を途中までプッツン半分にきり、

豚肉を巻いて、鰹だしと冷凍してあったトマトで煮込みました。



かなり煮込んでも、葉がくずれることはありません。

味は見た目のイメージどおり濃い。

しっかり煮込んでも葉の味がわかります。



2月27日(金)は「旬の野菜料理教室」を開催します。
( 残席ございます。締め切りは過ぎてますが、本日中であれば受付可能です。)

3月4日の「アスリート料理教室」は「ウェイトコントロール(減量)」がテーマです。

◆お知らせ◆料理教室のご案内です⇒こちら

日程は下記のとおりです。
アスリートフードとは?お話ランチ会 各回11:30~
3月1日(日) 3月20日(金) 4月4日(土) 4月7日(火)

アスリートフード料理教室 各回10:30~
3月4日(水) 4月27日(月) 4月29日(水)

旬の野菜料理教室 各回10:30~
2月27日(金) 3月14日(土) 4月19日(日) 4月24日(金)

・2名様以上でご参加される場合、上記日程以外でもご要望にお応えできる場合があります。 
・お子様づれの場合はご相談ください。
メールにてお問い合わせください。
お問い合わせはこちらから
お申し込みはこちらへ

コラムLatteにてコラム執筆中です⇒こちら

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