「お雑煮」の話。
私の広島の実家のお雑煮は実はあんこ入りのお餅を使うんです。
香川の白味噌ベースの雑煮に、あんこ入り丸餅が入るのはよく知られていますが、
うちの実家の場合は地域性があるものではなく、独自のものだと思います。
醤油ベースで、実家では具材はほうれん草、焼き穴子、かまぼこがお決まり。
このお正月、我が家では、少し色合いよくニンジン、里芋を入れて、
かまぼこは松の飾りきりにしてみました。
焼き穴子が、うちの周りではなかなか手に入らないのが悩みどころ。
お正月に実家から送ってもらったあんこ餅はすぐにかびてしまうので、
すぐに冷凍して使います。
昨日までお餅が残っていたので、
最後は新たに我が家の定番副菜を使って作ったのが
「クーブイリチー雑煮」。
クーブイリチーは沖縄の昆布の炒め煮。
豚の脂とかつおだしで旨みをとり、砂糖、みりん、醤油などで甘く味付けます。
今回は汁だくで、砂糖を使わずに甘さ控えめで味付けし、あんこ餅を入れました。
美味しく出来ました。
あんこ餅、
味噌あじの場合は、麹歩合高めの「甘め」の味噌の方が合うような気がしますが
けっこうな幅で使えますよ。
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以下アスリートフードマイスター公式ブログより抜粋です。
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※試食後の後片付けをお願い致します。
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