「あんこ餅入り雑煮」とアスリートフード料理教室のご案内 | 旬菜アスリート食堂

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今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

松の内も終わり、正月気分もそろそろ抜けてきたところではありますが、

「お雑煮」の話。


私の広島の実家のお雑煮は実はあんこ入りのお餅を使うんです。

香川の白味噌ベースの雑煮に、あんこ入り丸餅が入るのはよく知られていますが、

うちの実家の場合は地域性があるものではなく、独自のものだと思います。

醤油ベースで、実家では具材はほうれん草、焼き穴子、かまぼこがお決まり。


このお正月、我が家では、少し色合いよくニンジン、里芋を入れて、

かまぼこは松の飾りきりにしてみました。

IMG_20150105_013251.jpg
焼き穴子が、うちの周りではなかなか手に入らないのが悩みどころ。


お正月に実家から送ってもらったあんこ餅はすぐにかびてしまうので、

すぐに冷凍して使います。


昨日までお餅が残っていたので、

最後は新たに我が家の定番副菜を使って作ったのが

「クーブイリチー雑煮」。



クーブイリチーは沖縄の昆布の炒め煮。

豚の脂とかつおだしで旨みをとり、砂糖、みりん、醤油などで甘く味付けます。

今回は汁だくで、砂糖を使わずに甘さ控えめで味付けし、あんこ餅を入れました。

IMG_20150107_231851.jpg

美味しく出来ました。


あんこ餅、

味噌あじの場合は、麹歩合高めの「甘め」の味噌の方が合うような気がしますが

けっこうな幅で使えますよ。



話は変わりましてお知らせ・ご案内になります。

私が登壇するアスリートフード料理セミナーのご案内です。

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一般の方のお申し込みも可能ですので、ご興味あれば是非!
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以下アスリートフードマイスター公式ブログより抜粋です。
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日時:1月20日(火)19:30ー21:00
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参加費:4,000 (受講生・修了生)(税込) 4,500 (一般)
 ※試食をご用意致します。
 ※試食後の後片付けをお願い致します。  
エプロンなどお持ち下さい。
 ※事前のお振込みをお願い致します。
 ※開催日3営業日前からキャンセル料(全額)を頂きます。
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詳細お申し込みはこちらからです。⇒こちら

一般の方の参加も可能ですので、スポーツをされるご自身はもちろん、

最近旦那様、彼氏の体型が気になる方、正月太りを早めに解消したい方など、

是非是非ご参加くださいませ。

よろしくお願いいたします。



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