安心安全な味噌作り一緒にしませんか?
大豆や麹の仕入の関係上1/13(月)がお申込ぎりぎりの
お日にちとなります!
1月21日(水) 10:30~15:30
味噌に農薬や化学肥料がこんなにも入っているとは私もビックリでした。
通常では、味噌1キロ作るのに192gの農薬や化学肥料を使われるそうです!(お味噌屋さん情報調べ)。
そしてその全てが人体に吸収されるというわけではありませんが、
農薬や化学肥料などの化学物質は、農地や畑に散布されると
土壌から川、海と巡り巡って人体に濃縮されます。
化学物質を取り込むとすぐに人体に影響があるのかというとそうではありません。
でも体に溜まっていく状態は決していいものではないと思うんです。
場所 らいとぴあ21 箕面市萱野中央人権文化センター
2階 調理室
参加費・材料費込 5000円 約3キロ分の味噌造り
参加人数 6名様 先着順
お申し込みはこちらから。
遠方からのご参加の方
車の都合上3名様までとさせて頂きます。
お迎え場所 地下鉄御堂筋線 千里中央駅 北改札出口の宝くじ売り場前
1月のお味噌作りは有機栽培の 麹(白米こうじ)+大豆で作ります!
★今回の種味噌は3年物になります。
2月のお味噌作りは自然栽培の 麹(白米こうじ)+大豆で作ります!
(自然栽培米の麹、大豆は有機栽培より価格が高くなります)
★2月の種味噌は亡き父と7年以上前に作った物です(^-^)
2月は会場の予約の関係上、日程は未定です。
安心安全、美味しい味噌作りを楽しみましょう!!