久しぶりの投稿です。
これからはもっと頑張って日記を書きたい!
まとまりない日記ですが、ここに辿り着いた方
ありがとうございます😊
一昨日、何気に後ろ髪をめくってみたところ、
ガーン
白髪伸びてやがる(>_<)
しかも、後ろ頭にまで白髪がこんなに
占拠してきたとは!
(頭頂部はまめにカラーしてます)
私、白髪めっちゃ多いです!
20代後半から白髪染めしてました。
子供産んだらめっちゃ増えてきたんです😭
サプリやらいろいろ試したこともありますが、
飽き性の私は続かなかった。
そして、両親も姉2人も白髪多いので
遺伝だと諦めています
しかし、
手術前に一度実家へ帰ったんですが
その時に、母が黒豆を煎ってくれていました。
調べてみると
黒豆は白髪予防に良いのですね!
【黒豆が持つ栄養素で白髪予防になるもの】
<アントシアニン>
ポリフェノールの一種。
アントシアニンには、老化の原因の一つである活性酸素の働きを抑える抗酸化作用がある。
<レシチン>
細胞を活性化してくれると同時に頭皮の血行を促進してくれる働きがあるとされている栄養素。
だそうです!
「あ!
そう言えば、家に黒豆買ったままだったわ!」
家に帰って、早速黒豆煎りました
今はフライパンで火にかけなくても
電子レンジでできちゃうんですね!
もちろん、電子レンジで作りました。
黒豆洗って、ラップをして600Wでまず2分
ラップ外して1分(私は長めにしました)
ちょっと口さみしい時に
目の前にあると
ぽりぽり…
食べ過ぎ防止にもなるし
イソフラボンも取れるし
白髪のためじゃなくても継続できそうです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。