レビューもお待ちしています🙇‍♀️


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おはようございます♪

今朝は、豆腐入りで
ヘルシー&ふわふわ
鶏つくねの作り方をご紹介。
たねは、水切り不要で混ぜるだけ♪
照り焼きだれには、味噌を入れて
コクアップ⤴︎
豆腐入りのつくねに
コクうまの甘辛だれが
バッチリよく合います👍
良かったら作ってみて下さい☺️

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水切りなし♪
味噌でこくうま!
おとうふ鶏つくね


分量)4人分
材料)
●鶏ひき肉…400g
●木綿豆腐...200g
●片栗粉..大さじ2 
●塩…小さじ1/3
●おろししょうが……小さじ1
ごま油…大さじ1/2
(好みで)大葉、卵黄、白炒りごま…各適宜
▼コクうま照り焼きだれ
☆酒、醤油、みりん...各大さじ3
☆砂糖…大さじ1.5
☆味噌…大さじ1/2

作り方)
❶ボウルに●を入れてよく混ぜ、4等分の小判形にする。☆は合わせておく。



❷フライパンにごま油を中火で熱し、①を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。


❸余分な油を拭き取り、☆を加えて照りが出るまで煮詰める。器に盛り、お好みでちぎった大葉を散らし卵黄をのせ、白ごまをふる。



ポイント)
●豆腐は水切り不要。
●成形は、手に水をつけるとくっつかない。
●挽き肉は、ももがオススメ。
●味噌は合わせ味噌使用してます。


 
 いつも
毛が入ってても
気にならないのか、、
お目めもパチパチさせたりしないので
ワンコって
目に何か入っても
平気なのかな?と思ってしまうw



 
 

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