時間:15分(冷やす時間のぞく)
分量:14㎝×19㎝×3㎝保存容器1つ
材料)
桃…2個
◎水…450ml
◎グラニュー糖…70g(上白糖でもOK)
レモン汁…大さじ1
水…大さじ3
粉ゼラチン…10g
作り方)
❶桃はぐるりと一周切り込みを入れる。手でひねって半分にしたら、スプーンなどで種をのぞく。
❷鍋に◎を入れて中火で煮立たせ、よく混ぜる。レモン汁を加え、桃の皮側を下側にして並べ、弱火で4〜5分煮る。裏返してさらに2 分煮て、皮を優しく取り除く。
❸耐熱容器に並べ、あら熱を取る。あら熱が取れたら6等分に切り、つるんとした方を上側にして保存容器に並べておく。
❹水にゼラチンを振り入れてふやかす。
❺②のシロップが温かいうちにゼラチンを加えて混ぜ溶かす。あら熱が取れたら③に注いで冷蔵庫で3〜4時間以上冷やし固める。
(シロップを作る)
☆お湯…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆レモン汁…小さじ1
☆を混ぜて冷やしておき、完成したゼリーにかけると、喉越しが良くなって絶品です😋
ポイント)
●皮はキレイに洗ってね。皮ごと入れるのは、皮もつるんと剥けるし、皮の近くが一番甘いのと、シロップがピンクになってキレイです。
●生のレモンがあれば、煮る際にカットしていれるのもオススメ。
●水の少量を白ワインに置き換えるのも🙆♀️
●桃はつるんとした方を上側にすると可愛い見た目に。バラバラでもOKですがお好みで。
●ゼリーが残ったら別の保存容器に入れて冷やし固めて。