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こんにちは♪
今日は、色鮮やか
\少ない油でも色落ちしない/
なすの焼き浸しの作り方を
ご紹介したいと思います😊
油を絡めたり
水分を拭くのも重要ですが
火入れの仕方もとっても大事✨
油で揚げたように
色鮮やかさをキープするポイントは
📍焼く前の油は少し強火でしっかり熱する
📍なすは常温(汗かいちゃうよ)
📍なすの水分はしっかりふく(色落ちするよ)
📍皮に油をしっかり付ける(油でコーティングで色落ち防止)
これで色もキレイで
じゅわとろな焼き浸しが出来ます😊
今回の出汁は、麺つゆではないので
ご家庭にある調味料で出来ます♪
しょうがは是非すりおろして
ネギは盛り盛りで
ぜひ!お試しくださいませ😊
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少ない油でも色落ちしない!
なすの焼き浸し
時間:15分
分量:作りやすい分量
材料)
なす…3本(240g)
サラダ油(またはごま油)…大さじ2
刻みネギ…適量
おろししょうが…適量
▼焼き浸しつゆ
◎水…200ml
◎しょうゆ、みりん…大さじ2
◎砂糖…小さじ1
◎顆粒和風だし…小さじ1
作り方)
❶なすはヘタを落とし、縦半分に切る。皮目に格子状の切り込みを入れ、ペーパーで水気をふく。
❷フライパンにサラダ油を強めの中火で熱す。なすの皮目に油をつけながら下にして並べる。
❸しっかり皮目を熱してから中火にし、2分ほど焼く。裏返しさらに2分焼く。焼けたら取り出し、皮目を上にして並べておく。
❹◎をフライパンに入れて中火で熱し、煮立ったら③にかける。あら熱を取り、ネギやしょうがをトッピングする。(冷やすとより味が入ります)
ポイント)
●なすは常温(汗かいちゃうよ)
●なすの水分はしっかりふく(色落ちするよ)
●焼く前の油は少し強火でしっかり熱する。
●皮に油をしっかり付ける(油でコーティング)
●つゆをかける際、なすの皮目は上にする。
●なすは半分サイズなので焼き時間は5分ほどが目安。押して凹めば焼き上がり。
●冷えても温かくても美味しいです。