時間:10分(冷やす時間のぞく)
分量:200mlのプリンカップ×3つ分
材料)
◎牛乳……200ml
◎グラニュー糖……40g
水‥…大さじ2
粉ゼラチン……5g
生クリーム……200ml
バニラオイル……2~3滴
下準備)
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく
氷水を準備する
作り方)
❶耐熱ボウルに◎を入れて混ぜる。電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで静かに混ぜる。(ラップなし)
❷ふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで20秒加熱し、混ぜ溶かす。(ラップなし)
❸①に②を加えて混ぜる。続けて、生クリームとバニラオイルも加えて混ぜる。
❹氷水に充てながら、軽くとろみが付くまで静かに混ぜる。
❺プリンカップに均等に注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
▼クイックいちごソース
材料)
いちご……150g
グラニュー糖……20g
レモン汁……小さじ1
作り方)
いちごは3~4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。グラニュー糖をまぶして10~15分置き、砂糖が溶けたら電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱する。(ラップなし)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、パンナコッタにかけて頂きます。
↓いちごが終わりなので
ヨーグルトソースにレモン汁を
少し混ぜてもオーケーです♪
ポイント)
●終始ゴムベラで泡立てないよう混ぜます。
●グラニュー糖は、パンナコッタ、いちごソース共に、上白糖でも代用可。
●ゼラチンは、必ず水に振り入れて下さい。
●生クリームは35%を使用しました。植物性でも美味しく出来ます。少しライトな仕上がりになります。
●工程⑷は、分離を防ぐための作業です。
●いちごソースは、市販のヨーグルトソースでも代用可。
●パンナコッタが濃厚なので、フルーツは必須です。適度に混ぜて召し上がって下さい♪
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