時間:10〜15分(冷やす時間のぞく)
分量:作りやすい分量
材料)
卵黄…2個
グラニュー糖…30g(好みの砂糖でok)
コーンスターチまたは薄力粉…大さじ2
牛乳…200ml
◎無塩バター…10g
◎バニラオイル…2〜3滴(エッセンスok)
作り方)
❶ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチも加えて混ぜる。
(薄力粉の場合は、ふるって入れる)
❷少量の牛乳を注いで混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、残りの牛乳を一気に加えて混ぜる。
❸一度漉してから、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。(ラップなし)
❹取り出してしっかり混ぜる。再度、同様にして電子レンジで1分加熱する。再び取り出して混ぜ、さらに1分ほど、様子を見て加熱する。
❺◎を加えて混ぜる。
❻空気が入らないよう、ラップを密着させて被せ、保冷剤や氷水で急冷する。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*使う際は、艶が出るまでしっかり混ぜるとなめらかになります。
ポイント)
●とにかく、その都度しっかり混ぜること。
●加熱時間は目安です。必ず様子をみながら加熱して下さい。
●レンジ加熱は、ムラが出来るので、数回に分けて、混ぜることでなめらかで艶のあるカスタードクリームに仕上がります。
●カスタードクリームは傷みやすいので、完成後は急冷してから、冷蔵庫に入れる。
●ラップを密着させ、蒸気がこもらないようにして下さい。傷みの原因に。
●日持ちはしません。冷蔵2日。冷凍2週間。
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