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 おはようございます(*´︶`*)

今朝は、柔らかい豚しゃぶと
とろとろのなすが相性抜群!
豚なす冷しゃぶの作り方を
ご紹介したいと思います☺️

なすは、皮をむいてレンチン✨
皮の張りが気にならないので
豚肉といっしょに食べると
一体感があり、タレもよく絡みます♪
タレはオイスターソース×お酢に
コチュジャンなどを混ぜた
クセになるタレに仕上げました😊
しっかりした味わいのタレなので
ご飯にも合いますし
冷やしうどんにトッピングするのも
オススメですよ^ ^

良かったら作ってみて下さい😊
 
 _____________________

クセうまだれが最高♪
豚なす冷しゃぶ
 



時間:15分

分量:2 人分

材料)

豚肩ロース薄切り肉…150g

なす…2本

みょうが…2個

刻みネギ…適量

★長ネギの青い部分…1本分

★おろししょうが…小さじ1

酒…大さじ2 

▼クセうまだれ

◎オイスターソース、お酢…各大さじ2

◎ごま油…小さじ2 

◎しょうゆ、コチュジャン…各小さじ1

◎おろしにんにく、しょうが…各小さじ1/2

◎白いりごま…適量

作り方)

❶鍋にたっぷりの水と★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、酒を加える。

豚肉を一枚ずつ広げ入れ、肉の色が変わったらザルに広げて自然に冷ます。


❷なすはヘタを切り落として、皮を剥く。ひとつずつふんわりラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱する。氷水や冷水にさらしてあら熱を取り、食べやすいよう手で割く。(ヘタ落としてからチンで)


❸みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。


❹大きめのボウルに◎を混ぜ合わせ、豚肉と茄子を加えて和える。器に盛り、みょうがとネギを散らす。


ポイント)

●お肉は数回に分けて加熱しています。

●お肉を柔らかく茹でる温度は80℃くらいが良いとされています。

●冷水に取ると、肉が縮まって硬くなったり、水っぽくなるので、自然に冷まします。

●なすの皮を剥くと、お肉と食べた時に一体感があって食べやすいです。タレもよく絡みます

●薬味は一度、水に晒すとアクが取れます。






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