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おはようございます(*´︶`*)
今朝は、柔らかい豚しゃぶと
とろとろのなすが相性抜群!
豚なす冷しゃぶの作り方を
ご紹介したいと思います☺️
なすは、皮をむいてレンチン✨
皮の張りが気にならないので
豚肉といっしょに食べると
一体感があり、タレもよく絡みます♪
タレはオイスターソース×お酢に
コチュジャンなどを混ぜた
クセになるタレに仕上げました😊
しっかりした味わいのタレなので
ご飯にも合いますし
冷やしうどんにトッピングするのも
オススメですよ^ ^
良かったら作ってみて下さい😊
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クセうまだれが最高♪
豚なす冷しゃぶ
時間:15分
分量:2 人分
材料)
豚肩ロース薄切り肉…150g
なす…2本
みょうが…2個
刻みネギ…適量
★長ネギの青い部分…1本分
★おろししょうが…小さじ1
酒…大さじ2
▼クセうまだれ
◎オイスターソース、お酢…各大さじ2
◎ごま油…小さじ2
◎しょうゆ、コチュジャン…各小さじ1
◎おろしにんにく、しょうが…各小さじ1/2
◎白いりごま…適量
作り方)
❶鍋にたっぷりの水と★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、酒を加える。
豚肉を一枚ずつ広げ入れ、肉の色が変わったらザルに広げて自然に冷ます。
❷なすはヘタを切り落として、皮を剥く。ひとつずつふんわりラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱する。氷水や冷水にさらしてあら熱を取り、食べやすいよう手で割く。(ヘタ落としてからチンで)
❸みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
❹大きめのボウルに◎を混ぜ合わせ、豚肉と茄子を加えて和える。器に盛り、みょうがとネギを散らす。
ポイント)
●お肉は数回に分けて加熱しています。
●お肉を柔らかく茹でる温度は80℃くらいが良いとされています。
●冷水に取ると、肉が縮まって硬くなったり、水っぽくなるので、自然に冷まします。
●なすの皮を剥くと、お肉と食べた時に一体感があって食べやすいです。タレもよく絡みます
●薬味は一度、水に晒すとアクが取れます。