おはようございます♪

今朝は、栄養満点!
炒り豆腐の作り方を
ご紹介したいと思います☺️

豆腐を崩したら
挽き肉と野菜を炒めて
調味するだけ♪
小松菜や豆腐、ひじきなども
たっぷりなので
鉄分やカルシウムも採れて栄養満点!
具沢山の
ご馳走炒り豆腐です✨
良かったら作ってみて下さい^ ^


_____________________

栄養満点♪
フライパンひとつ☆
そぼろ炒り豆腐



時間:15 分
分量:2 人分

材料)
木綿豆腐…1/2 丁(200g)
鶏ももひき肉…150g
小松菜…1/2 束(100g)
にんじん…少量(30g)
しいたけ…2 個
乾燥芽ひじき…5g
ごま油…小さじ2
◎しょうゆ…大さじ1
◎砂糖、みりん…各小さじ2
◎顆粒和風だし…小さじ 1

作り方)
❶ひじきはたっぷりの水で戻し水気を絞る。豆腐はペーパーを数回変えて、水気を吸い切る。小松菜の茎は 2 ㎝幅、葉はざく切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。


❷フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れざっくり潰す。空いたところに挽肉とにんじんを入れて炒める。


❸火が通ったら、小松菜の茎、しいたけ、ひじきも加え、 豆腐と合わせて水分を飛ばすようにしてしっかり炒める。


❹小松菜の葉と◎を加え炒め合わせる。




ポイント)
●鶏むねひき肉、豚ひき肉でも🙆‍♀️
●ひじきは、洗って下さい。
●工程③である程度、水分を飛ばすと味がぼやけません。
●豆腐は,しっかり水切りしなくても、後で炒めるので軽く水気が切れれば大丈夫です。







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