おはようございます♪
今朝は
普段の副菜はもちろん
お弁当やおつまみ
作り置きにもオススメな
地味にうまいシリーズ
ご紹介したいと思います😊
ベーコンのうまみと
れんこんの
シャキシャキ食感がやみつきで
ついつい
パクパク食べてしまいます♪
ベーコンちぎれるわ!
ってなるのが嫌な方は
少し厚めの
ハーフベーコンが売られているので
それを使うのもオススメです☆
もしくは
最初から角切りとかにしておくと🙆♀️
フライパンひとつで
パパっと出来ますので
良かったら作ってみて下さい☺️
_____________________
シャキうま♪
地味うまシリーズ
コンソメ醤油れんこん
時間:10分
分量:2人分
材料)
れんこん…1/2節(100g)
ハーフベーコン…2枚
◎みりん…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
◎顆粒コンソメ…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…少々
作り方)
❶れんこんは薄切りにし、水に晒して水気をふく。ベーコンは1㎝幅に切る。◎は混ぜておく。
❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。続けて、れんこんも加え、サッと炒め合わせる。
❸水(分量外)大さじ1を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。フタを取り、◎を加えて全体に絡める。
❹器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント)
●れんこんが太い場合は、いちょう切りに。
●れんこんは酢水に晒すと、より変色を防げます。
●にんにくをプラスしても美味しいです。
●冷蔵3日。