おはようございます♪
今朝は
普段の副菜はもちろん
お弁当やおつまみ
作り置きにもオススメな
地味にうまいシリーズ
ご紹介したいと思います😊
ベーコンのうまみと
れんこんの
シャキシャキ食感がやみつきで
ついつい
パクパク食べてしまいます♪
ベーコンちぎれるわ!
ってなるのが嫌な方は
少し厚めの
ハーフベーコンが売られているので
それを使うのもオススメです☆
もしくは
最初から角切りとかにしておくと🙆‍♀️

フライパンひとつで
パパっと出来ますので
良かったら作ってみて下さい☺️

_____________________

シャキうま♪
地味うまシリーズ
コンソメ醤油れんこん


時間:10分

分量:2人分

材料)

れんこん…1/2節(100g)

ハーフベーコン…2枚

◎みりん…大さじ1

◎しょうゆ…小さじ1

◎顆粒コンソメ…小さじ1/3

粗挽き黒こしょう…少々

作り方)

❶れんこんは薄切りにし、水に晒して水気をふく。ベーコンは1㎝幅に切る。◎は混ぜておく。


❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。続けて、れんこんも加え、サッと炒め合わせる。


❸水(分量外)大さじ1を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。フタを取り、◎を加えて全体に絡める。


❹器に盛り、黒こしょうをふる。



ポイント)

●れんこんが太い場合は、いちょう切りに。

●れんこんは酢水に晒すと、より変色を防げます。

●にんにくをプラスしても美味しいです。

●冷蔵3日。







↓その他のレシピの保存・検索はこちらから

 

ランキングに参加中♪

 


↓使用しているアイテムはこちらから
https://room.rakuten.co.jp/room_8ef5c588f4/items