今日は
前にもご紹介したレシピなのですが
とってもオススメなので
しつこく載せたいと思います☺️
(普段はそんなしつこい人ではないです)


それでは、レンジで出来る
ひじきの煮物の作り方を
ご紹介したいと思います☆

具材を準備したら
あとはレンジで加熱するだけ
仕上げに枝豆をごろごろ加えると
栄養価も彩りも良くなり
食べ応えがあってオススメです😊
ひじきはカルシウムも豊富で
油との相性が良いので
ツナや油揚げを入れるとより◎

冷凍保存もできますし
お弁当にもオススメなので
良かったら作ってみて下さい。


_____________________

レンジで5分♪
枝豆とツナの
ひじき煮



時間:10分(水戻し時間のぞく)

分量:作りやすい分量


材料)

乾燥芽ひじき…10g

冷凍枝豆(鞘付き)…100g(正味50g)

にんじん…1/3本(50g)

油揚げ…1枚(長方形)

ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)

◎砂糖、しょうゆ、みりん、水…各小さじ2 

◎顆粒和風だし…小さじ2/3


作り方)

❶ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。枝豆は解凍して鞘から出す。にんじんは細切り、油揚げはペーパーで油をオフしてから短冊切りにする。


❷ボウルにひじき、にんじん、油揚げ、オイルを切ってツナを重ねる。◎を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。


❸枝豆を加えて和えれば完成。



ポイント)

●ひじきは、汚れが付いていたりするので、はじめによく洗ってからザルにあげて下さい。

●枝豆は鞘から出すと、だいたい半量の重さになりますよ。

●ツナのオイルは軽めに切ってね。

●ツナ缶の代わりにちくわでも🙆‍♀️

●味は濃すぎず、薄すぎずの仕上がりかと。

●完成後、少し置くとより味が馴染みます。

●冷蔵3日。冷凍3週間。









長女のお誕生日会

仕事や次女の体調不良で

遅れてしまったけど

今年はちょっと奮発して

ヒルトンでディナーにしました^_^

ディズニーの

お客さんでいっぱいでした♪

行きたくなるー😅



スイーツは別腹↓

たんまり食べました(笑)

ここはやはり

元を取らねばという本能が、、


ブッフェとは別で

子供ようにこんなのも

出してくれます♪



今日から4月

エイプリフールなんで

なにか、ウソつかないと!




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