今日は
前にもご紹介したレシピなのですが
とってもオススメなので
しつこく載せたいと思います☺️
(普段はそんなしつこい人ではないです)
それでは、レンジで出来る
ひじきの煮物の作り方を
ご紹介したいと思います☆
具材を準備したら
あとはレンジで加熱するだけ
仕上げに枝豆をごろごろ加えると
栄養価も彩りも良くなり
食べ応えがあってオススメです😊
ひじきはカルシウムも豊富で
油との相性が良いので
ツナや油揚げを入れるとより◎
冷凍保存もできますし
お弁当にもオススメなので
良かったら作ってみて下さい。
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レンジで5分♪
枝豆とツナの
ひじき煮
時間:10分(水戻し時間のぞく)
分量:作りやすい分量
材料)
乾燥芽ひじき…10g
冷凍枝豆(鞘付き)…100g(正味50g)
にんじん…1/3本(50g)
油揚げ…1枚(長方形)
ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)
◎砂糖、しょうゆ、みりん、水…各小さじ2
◎顆粒和風だし…小さじ2/3
作り方)
❶ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。枝豆は解凍して鞘から出す。にんじんは細切り、油揚げはペーパーで油をオフしてから短冊切りにする。
❷ボウルにひじき、にんじん、油揚げ、オイルを切ってツナを重ねる。◎を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。
❸枝豆を加えて和えれば完成。
ポイント)
●ひじきは、汚れが付いていたりするので、はじめによく洗ってからザルにあげて下さい。
●枝豆は鞘から出すと、だいたい半量の重さになりますよ。
●ツナのオイルは軽めに切ってね。
●ツナ缶の代わりにちくわでも🙆♀️
●味は濃すぎず、薄すぎずの仕上がりかと。
●完成後、少し置くとより味が馴染みます。
●冷蔵3日。冷凍3週間。
長女のお誕生日会
仕事や次女の体調不良で
遅れてしまったけど
今年はちょっと奮発して
ヒルトンでディナーにしました^_^
ディズニーの
お客さんでいっぱいでした♪
行きたくなるー😅
スイーツは別腹↓
たんまり食べました(笑)
ここはやはり
元を取らねばという本能が、、