おはようございます😊
今朝は、新じゃがたっぷり
ご飯が進む、炒め物の作り方を
ご紹介したいと思います☆
味付けは
\ 麺つゆがベースで失敗なし /
にんにくのおかげでご飯も進みます!
フライパンひとつで
手軽に出来ますので
良かったら作ってみて下さい♪
麺つゆについて
Instagramで
ご質問が多かったので、、
📍追記📍
麺つゆのストレート
3倍、4倍などへの変更ついて
単純に2/3倍、1/2倍などになりますが
その分、水分量が変わってしまうので
具材の量やその他の調味料で
調整する必要があるかと思います。
なるべく2倍濃縮をご使用ください。
よく濃縮の割合を
書かれている方を見かけますが
全て代用OKではないかと思います
特に和え物などは
水分が少し減るだけで
和えられなくなってしまうので
注意が必要です
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麺つゆで失敗なし!
新じゃがと豚肉の
麺つゆバター炒め
時間:15分
分量:2人分
(材料)
新じゃが…2個(200g)
豚バラ薄切り…150g
ピーマン…2個
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ2
●麺つゆ(2 倍濃縮)…大さじ3
●砂糖…小さじ1
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
●バター…5g
(作り方)
❶じゃがいもは8㎜幅の棒状に切り、水にさらして水気を拭く。ピーマンは細切りにする。豚肉は4㎝長さに切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を入れて中火で熱し、じゃがいもを炒める。油を回すようにして3分ほど炒める。
❸中央をあけ、豚肉を加えてほぐし、色が変わるまで炒め合わせ、ピーマンも加えて炒める。
❹余分な脂を拭き取り、●を加えて煮絡める。
(ポイント)
●じゃがいもは普通のじゃがいもでもOK
●新じゃがなので、皮は剥いても剥かなくてもOK
●じゃがいもの種類によって加熱時間が変わるので、柔らかくなったかどうか爪楊枝で刺すなどして確認して下さい。硬いようならフタをして蒸し焼きにすると良いです
●ピーマンは無しでも大丈夫です
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