おはようございます♪
今朝はちょっと早いですが
これから旬を迎える
アスパラガスを使って
定番の肉巻きおかずを
ご紹介したいと思います☺️
別茹で不要♪蒸し焼きで焼いて
甘くてジューシーなアスパラガスに
甘辛いタレがよく合います✨
お弁当にも良いかと思いますので
春先のお弁当にもぜひ!
良かったら作ってみて下さい☺️
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別茹でなし♪
肉巻きアスパラの
照り焼き
時間:15 分
分量:2 人分
材料)
グリーンアスパラ…6本
豚バラ薄切り肉…6枚
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1
◎しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
◎砂糖…小さじ1
作り方)
❶アスパラの根元を5㎜〜1㎝ほど切り落とす。根元の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
❷豚バラ肉1枚に対し、アスパラ2切れをのせ、手前からクルクル巻きつける。塩、こしょうをし片栗粉をまぶす。
❸フライパンを中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ1分焼く。ふたをし、弱めの中火で5分焼く。裏返して再度ふたをして2分蒸し焼きにする。
❹余分な脂を拭き取り、◎を加えて煮絡め、器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント)
●アスパラは太めのものを使っています。細いものは、焼き時間を1〜2分短めに
●豚肉は、薄切りロース肉などでもOK
●片栗粉をまぶすので、タレがよく絡みます。煮詰めすぎないようにして下さい。
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