おはようございます♪

今朝はちょっと早いですが
これから旬を迎える
アスパラガスを使って
定番の肉巻きおかずを
ご紹介したいと思います☺️

別茹で不要♪蒸し焼きで焼いて
甘くてジューシーなアスパラガスに
甘辛いタレがよく合います✨
お弁当にも良いかと思いますので
春先のお弁当にもぜひ!
良かったら作ってみて下さい☺️


_____________________

別茹でなし♪
肉巻きアスパラの
照り焼き



時間:15 分

分量:2 人分


材料)

グリーンアスパラ…6本

豚バラ薄切り肉…6枚

塩、こしょう…各少々

片栗粉…小さじ1

◎しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1

◎砂糖…小さじ1


作り方)

❶アスパラの根元を5㎜〜1㎝ほど切り落とす。根元の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。


❷豚バラ肉1枚に対し、アスパラ2切れをのせ、手前からクルクル巻きつける。塩、こしょうをし片栗粉をまぶす。


❸フライパンを中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ1分焼く。ふたをし、弱めの中火で5分焼く。裏返して再度ふたをして2分蒸し焼きにする。


❹余分な脂を拭き取り、◎を加えて煮絡め、器に盛り、黒こしょうをふる。



ポイント)

●アスパラは太めのものを使っています。細いものは、焼き時間を1〜2分短めに

●豚肉は、薄切りロース肉などでもOK

●片栗粉をまぶすので、タレがよく絡みます。煮詰めすぎないようにして下さい。







↓使用しているアイテムはこちら
https://room.rakuten.co.jp/room_8ef5c588f4/items

 

 

↓レシピの保存・検索はこちら