おはようございます♪
今朝は、じみうまシリーズ!
こんにゃくとちくわで
ご飯が進む、簡単副菜の作り方を
ご紹介したいと思います☆

こんにゃくは
泡が小さくなるまでしっかり炒めると
味が入りやすくなり
食べ出したら止まらない
危険な美味しさに♪
ご飯にも、お弁当にも🙆‍♀️
お酒に合うかと思いますので
良かったら作ってみて下さい☺️




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地味にうまい!

こんにゃくとちくわの

ごま味噌煮



時間:10 分

分量:2 人分


材料)

ちくわ…2本

こんにゃく(アク抜き済)…250g

ごま油…大さじ1

◎水…50ml

◎砂糖、しょうゆ…各大さじ1

◎酒、みりん…各大さじ2

◎みそ…小さじ2

白すりごま…大さじ2


作り方)

❶ちくわは斜め薄切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。◎は混ぜておく。


❷フライパンにごま油を強めの中火で熱し、こんにゃくを 5 分ほどじっくり炒める。


❸ちくわを加えてサッと炒め、◎を加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。火を止めて白すりごまを混ぜる。



ポイント)

●こんにゃくは、泡が小さくなるまで炒めると味が入りやすいです。

●ちくわの代わりに、さつま揚げでも OK










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