おはようございます♪
今朝は、じみうまシリーズ!
こんにゃくとちくわで
ご飯が進む、簡単副菜の作り方を
ご紹介したいと思います☆
こんにゃくは
泡が小さくなるまでしっかり炒めると
味が入りやすくなり
食べ出したら止まらない
危険な美味しさに♪
ご飯にも、お弁当にも🙆♀️
お酒に合うかと思いますので
良かったら作ってみて下さい☺️
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地味にうまい!
こんにゃくとちくわの
ごま味噌煮
時間:10 分
分量:2 人分
材料)
ちくわ…2本
こんにゃく(アク抜き済)…250g
ごま油…大さじ1
◎水…50ml
◎砂糖、しょうゆ…各大さじ1
◎酒、みりん…各大さじ2
◎みそ…小さじ2
白すりごま…大さじ2
作り方)
❶ちくわは斜め薄切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。◎は混ぜておく。
❷フライパンにごま油を強めの中火で熱し、こんにゃくを 5 分ほどじっくり炒める。
❸ちくわを加えてサッと炒め、◎を加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。火を止めて白すりごまを混ぜる。
ポイント)
●こんにゃくは、泡が小さくなるまで炒めると味が入りやすいです。
●ちくわの代わりに、さつま揚げでも OK
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