おはようございます♪

今朝は、コスパ最強
おつまみやお弁当にもオススメ
簡単副菜をご紹介したいと思います😊

こんにゃくはちぎって断面を増やし
泡が小さくなるまで
強火でしっかり炒めることで
味の染み込みが良くなります♪
ちくわから旨みが出るので出汁入らずで
調味料はシンプルでも
しっかり美味しい甘辛煮に仕上がります😊
食べ出したら止まらない
やみつき副菜です⭐︎
良かったら作ってみて下さい⭐︎


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地味にうまい!コスパ最強♪
こんにゃくと
ちくわの甘辛煮


時間:15分
分量:2人分

(材料)
こんにゃく(あく抜き済)…250g
ちくわ…2本
ごま油…大さじ1
◎砂糖…大さじ1
◎酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
◎水…50ml
◎赤唐辛子…1/2本

(作り方)
❶こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。ちくわは斜め薄切りにする。


❷フライパンにごま油を入れて強火で熱し、こんにゃくを5分ほど炒める。


❸ちくわも加えて軽く炒め、◎を加え、強火のまま、さらに5分ほど煮詰める。




(ポイント)
●こんにゃくは、ちぎって断面を増やすと味染みが良くなる
●こんにゃくは強火で泡が小さくなるまでしっかり焼き付けると味が入りやすい
●唐辛子はお好みで♪
●冷蔵5日ほど。






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