こんにちは♪
お久しぶりです😳←もう半月経ってた
今日は、さつまいも🍠使った
ご飯が進む🍚甘辛おかずのご紹介です。
さつまいもはオイルを絡めてから
火入れするので
レンジで加熱するよりも
ねっとりしっとり仕上がり
とっても甘く美味しくなります♪
レンチンしたさつまいもと比べると
その差は歴然ですが
手軽さを求める場合は
レンジで時短しても良いと思います😊
今回は鶏肉よりも
さつまいもが主役の主菜にし
味付けはちょっと甘め⭐︎
大学いもをイメージして仕上げました♡
と言っても、ご飯も進む甘辛味です♪
良かったら作ってみて下さい⭐︎


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コールドスタートで絶品
ご飯が進む甘辛おかず♪
鶏とさつまいもの
大学いも風



時間:15分
分量:2人分
(材料)
鶏もも肉…250g
さつまいも…180g
◎酒…小さじ2
◎しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1.5
★みりん…大さじ2
黒いりごま…適量
(作り方)
❶ さつまいもは2㎝幅のいちょう切りにし、水に
 3分晒して水気を拭く。鶏肉はひと口大に切って
 ◎を揉み込み、片栗粉をまぶす。


❷フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とさつまいも
 を入れて油を絡め、中火にかける。油が温まったら
 鶏肉も並べ、焼き色が付くまで3分ほど焼く。
 裏返してフタをし、弱めの中火で4分焼く。




❸その間に耐熱ボウルに★を入れ、電子レンジ600wで
 1分30秒加熱しておく。(ラップなし)


❹②の余分な油を拭き取り、④に入れてタレを絡める
 器に盛り黒ゴマをふる。


(ポイント)
●さつまいもは細いものは半月切りでOK
●鶏肉は焼くと縮むので気持ち大きめのひと口大に切る





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