おはようございます♪
すっかり年末になっていました💦
(時よ、止まれ🙄☝️)
仕事納めしたいのに
納めるどころか
締め切り延ばしてもらって
おせちつくれんかも😭
今朝は、おせち料理にもオススメ
ぶりの照り焼きの作り方を
ご紹介したいと思います😊
ぶりは下処理をして臭みを抑えたら
あとは焼くだけなので
めちゃくちゃ簡単です✨
タレには
少しだけお味噌を加える事で
コクのある
照り焼きだれに仕上がりますので
ぜひお試し頂きたいです⭐︎
我が家のど定番✨
ぶりの照り焼き!
良かったら作ってみて下さい(*´︶`*)╯
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みそでコクうま
ぶりの照り焼き
時間:20分
分量:2人分
(材料)
ぶりの切り身…小4切れ(または2切れ)
塩…少々
小麦粉…少々
◎しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
◎砂糖…小さじ2
◎みそ…小さじ1
◎おろししょうが…小さじ1/2
(作り方)
❶ぶりは塩をふり、10分ほど置いて出てきた水分を
拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。◎は混ぜ合わせて
おく。
❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2を入れて
中火で熱し、ぶりを並べる。焼き色がつくまで
3〜4分焼き、裏返して2〜3分焼く。
❸焼けたら余分な油を拭き取り◎を加えて煮絡める
(ポイント)
●小麦粉はごく薄く、小さじ1程度。
●たれを加えたらすぐにとろみが付くので煮詰めすぎない。濃くなります。
●冷蔵:4日。
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