おはようございます♪
今朝はクリスマスにぴったり
子供ウケ抜群!
しかもめちゃくちゃ簡単!
ローストチキンの🍗
作り方をご紹介したいと思います😊

骨付きもも肉は大きいし
焼くの大変そう!なんて方に
手羽元がオススメです♪
コスパもよく旨み強いので
ローストチキンにぴったりです🙆‍♀️

たれに漬け込んで
あとはオーブンで焼くだけ♪
作業時間は5分くらいです。
冷めても美味しいので
良かったら作ってみて下さい😊


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漬けて焼くだけ♪
ついつい手が伸びる✨
バーベキュー
ローストチキン



時間:5分+焼き時間25分

分量:2〜3人分


(材料)

手羽元…10本

塩、こしょう…各少々

◎ケチャップ…大さじ3

◎中濃ソース…大さじ1

◎酒、しょうゆ…各大さじ1

◎はちみつ…小さじ2 

◎おろしニンニク…小さじ1


(作り方)

❶ポリ袋に◎を入れてよく揉む。


❷手羽元の水分を拭き、塩・こしょうを擦り込んだら

 ①に入れる。


❸よく馴染ませたら空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で 1時間〜ひと晩置く。



▼準備

・焼く30分前に冷蔵庫から取り出す

・オーブンを200℃に予熱する 



❹天板にオーブンシートを敷き、手羽元の汁気を

 切って並べる。タレは取り置く。200℃のオーブン

  で25分焼けば完成。(途中1〜2回ほどタレを塗る)






(ポイント)

●焼き時間は目安です。大きいものは30分ほど焼いて下さい。

●袋は厚手のものを使うか、保存袋などをご使用下さい。

●途中でタレを塗ると艶も出て、味もしっかりします。生肉を漬けたタレなので、焼き時間残り5〜10分前までに塗って下さい。

●中濃ソースの代わりにウスターソースでもOKです。風味は変わります。

●途中焦げそうならアルミホイルを被せると良いです。天板の向きを変えるのもあり。

●もも肉なら漬け込み時間1時間でOK👍焼き時間は20分〜様子を見てね☆

●一晩ほど(6〜8時間)漬けるのがオススメ♪半日でもOKですが、さほど変わりません。














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