おはようございます♪
今朝はカレールウで作る
バターチキンカレーの
作り方をご紹介したいと思います😊
カレールウを使えば
スパイスがたくさん入ってあるので
手軽に濃厚な味わいになります♪
鶏肉は小さく切り、漬け込みません!
そして、今回重要なのが玉ねぎです。
玉ねぎの炒め加減が甘いと
食べた時にシャリ粒食感があり
コクもイマイチ。
短時間でしっとり炒めるため
▶︎塩を振って炒め水分を引き出す
▶︎お砂糖でしっとり
これで美味しく仕上がります^_^
また仕上げの蜂蜜とバターで
一気にバターチキンカレーになります。
日を止めてから混ぜて下さいね😊
カレー粉がない場合に
ルウで出来ないかなーと試作してみたら
とても美味しく出来ましたので
良かったら作ってみて下さい😊
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漬け込まないから楽うま
カレールウで作る
バターチキンカレー
時間:20分
分量:4人分〜
(材料)
鶏もも肉…250g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんにく…1〜2片
砂糖…大さじ1
◎カットトマト…400g
◎水…150ml
◎無糖ヨーグルト…100g
◎トマトケチャップ…大さじ2
カレールウ…5個
牛乳…150ml
●はちみつ…大さじ1
●バター…30g
塩、こしょう…各適量
❶玉ねぎとニンニクはみじん切り、鶏肉は2.5〜3㎝
大に切る。
❷フライパンにオイル(分量外)大さじ1とニンニクを
入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて塩を
ふり炒める。全体に油が回ったら砂糖も加え
しんなりするまで炒める。
❸鶏肉を加え表面の色が変わるまで軽く炒めたら
◎を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で
10分煮る。
❹火を止め、ルウを加えて混ぜ溶かし、牛乳も加えて
混ぜる。再度とろみがつくまで、ときどき混ぜなが
ら5分ほど煮る。
❺火を止め、仕上げに●を加えて艶が出るまで混ぜれ
ば完成。
(ポイント)
●カレールウは中辛を使いました。
●鶏むね肉の場合は、塩コショウをしたら分量のヨーグルトに20分以上漬け込み、工程③のタイミングで入れ煮込んで下さい。
●ルウは必ず火を止めてから混ぜ溶かす
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