おはようございます♪
今朝はカレールウで作る
バターチキンカレーの
作り方をご紹介したいと思います😊


カレールウを使えば
スパイスがたくさん入ってあるので
手軽に濃厚な味わいになります♪
鶏肉は小さく切り、漬け込みません!

そして、今回重要なのが玉ねぎです。
玉ねぎの炒め加減が甘いと
食べた時にシャリ粒食感があり
コクもイマイチ。
短時間でしっとり炒めるため
▶︎塩を振って炒め水分を引き出す
▶︎お砂糖でしっとり
これで美味しく仕上がります^_^
また仕上げの蜂蜜とバターで
一気にバターチキンカレーになります。
日を止めてから混ぜて下さいね😊


カレー粉がない場合に
ルウで出来ないかなーと試作してみたら
とても美味しく出来ましたので
良かったら作ってみて下さい😊

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漬け込まないから楽うま
カレールウで作る
バターチキンカレー



時間:20分

分量:4人分〜


(材料)

鶏もも肉…250g

玉ねぎ…1/2個(100g)

にんにく…1〜2片

砂糖…大さじ1

◎カットトマト…400g

◎水…150ml

◎無糖ヨーグルト…100g

◎トマトケチャップ…大さじ2 

カレールウ…5個

牛乳…150ml

●はちみつ…大さじ1

●バター…30g

塩、こしょう…各適量


❶玉ねぎとニンニクはみじん切り、鶏肉は2.5〜3㎝

 大に切る。


❷フライパンにオイル(分量外)大さじ1とニンニクを

 入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて塩を

 ふり炒める。全体に油が回ったら砂糖も加え

 しんなりするまで炒める。


❸鶏肉を加え表面の色が変わるまで軽く炒めたら

 ◎を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で

 10分煮る。


❹火を止め、ルウを加えて混ぜ溶かし、牛乳も加えて

 混ぜる。再度とろみがつくまで、ときどき混ぜなが

 ら5分ほど煮る。


❺火を止め、仕上げに●を加えて艶が出るまで混ぜれ

 ば完成。


(ポイント)

●カレールウは中辛を使いました。

●鶏むね肉の場合は、塩コショウをしたら分量のヨーグルトに20分以上漬け込み、工程③のタイミングで入れ煮込んで下さい。

●ルウは必ず火を止めてから混ぜ溶かす









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