おはようございます♪

今朝は
だいぶ経ちましたが
ヒルナンデスでご紹介した
レシピです♪

面倒そうに見えるなすの挟み焼きを
レンジを使って超簡単に! 
丸ごと使うことで
水分がじゅわっとあふれ出て
肉汁と合わさると
よりジューシーで
食べ応え満点に仕上がります🤗
お肉少しでボリュームもアップ⤴︎

なすは、レンジで加熱すると
皮に張りが出て食べずらいので
切込みを入れごま油を塗っておくと
焼いた時のように
とろとろに仕上がります☺️

とっても美味しいので
良かったら作ってみてください^ ^


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レンジでじゅわとろ♪

なすの挟み焼き



時間:10分

分量:1人分(多め)

食材費:228円(1人分)


(材料)

なす...2 本(180g)

 片栗粉、ごま油...各適量

◎豚ひき肉.....80g

◎塩...ひとつまみ

◎酒...小さじ2

◎片栗粉...小さじ2 

◎しょうがチューブ...小さじ 1/2

★オイスターソース...大さじ1

★酒...大さじ1

★お酢....小さじ1

★コチュジャン...小さじ1 

●ごま油...小さじ2

●白煎りごま...小さじ2 

薬味ネギの小口切り.....適量


(作り方)

❶なすはヘタが残るよう縦半分に切ってから、皮側に斜めに細かく切込みを入れる。なすの内側(切ったところ)に片栗粉をまぶす。


❷保存袋に◎を入れてよく揉み、ハサミで先端を切る。(ボウルでも良い)


❸②の肉種を、なすの切れ目に絞り出し、少し押さえてはみ出た部分はスプーンで整える。なすの皮側にごま油を塗る。



❹ふんわりラップを被せ電子レンジ 600wで5 分加熱


❺耐熱容器に★のたれを混ぜ合わせておく。

❻なすを取り出して裏が返してから端に寄せ、ラップを被せる。空いたところに⑤を置いて、再度 1 分加熱する。


❼なすを皿に盛り付け、たれに●を加えて混ぜ、なすにかける。仕上げにネギを散らす。


(ポイント)

●はみ出すくらい、しっかりサンドして整える方が肉が剥がれにくいです。

●なすの皮目に油を塗ることで、焼いたようにとろとろに仕上がり、変色防止になる。時間が経っても色鮮やかに仕上がります。

●なすを加熱する前に、耐熱皿に片栗粉や油が落ちていたら拭き取ってから加熱する。

●コチュジャンはお好みで少し減らしても🙆‍♀️


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🛍買い物メモ🛍 

 ◎豚ひき肉80g…85円

 ◎なす2本…143円

           合計228円(1人分)







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