適当でも捏ねれば出来る!
もっちり♪
簡単ピザ生地
時間:15分(発酵させるまで)
分量:3枚分
(材料)
強力粉......170g
薄力粉…80g
ドライイースト…3g
塩...小さじ1
オリーブオイル…20ml
ぬるま湯…150ml
(作り方)
❶ ボウルに材料を全てを入れる。
【ドライイーストと塩は離すこと】
❷ぐるぐると混ぜて、ある程度まとまってきたら、伸ばして半分に畳むを繰り返す。
【私はボウルの中でやっちゃいます】
【だんだんまとまる感じが分かるはず】
❸滑らかになったら3等分にして丸め、閉じめをしっかり摘んで閉じる。
【ある程度まとまっていればOKです】
❹バットなどに間隔をあけて並べ、乾燥しないようラップをふんわり被せ、15分発酵させる。
【冬場はレンジの発酵機能で30分】
📍オーブンを220℃に予熱開始
【天板もいっしょに予熱する】
❺オーブンシートに乗せ、23〜25㎝程度を目安に伸ばす。
【両手で外側へ引っ張るように伸ばす】
【膨らむ生地なのでしっかり伸ばす】
❻ソースを塗り、好みの具材を乗せ、10〜13分ほど焼けば完成。
(ポイント)
●ドライイーストはカメリヤの使い切り予備発酵不要の物を使っています。
●オリーブオイルはサラダ油でもOK。
●水は人肌(35〜40℃)
●発酵時間は夏場は15分ほど。冬場は温かい場所で30分ほど。レンジの発酵機能を使うと良い。
●ベタつくようなら適度に打ち粉をしてね。
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