今日は、レンジで出来る
ひじきの煮物の作り方を
ご紹介したいと思います😊

具材を準備したら
あとはレンジで加熱するだけ
仕上げに枝豆をごろごろ加えると
栄養価も彩りも良くなり
食べ応えがあってオススメです😊

ひじきはカルシウムも豊富で
油との相性が良いので
ツナや油揚げを入れるとより◎

今回は市販の冷凍枝豆を使っていますが
生の湯掻いたものを入れても♪
お弁当にもオススメですので
良かったら作ってみて下さい。


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\ レンジ5分 /

枝豆とツナのひじき煮



時間:10分(水戻し時間のぞく)

分量:小鉢で4人分

食材費:83円(1人分)


(材料)

乾燥芽ひじき…10g

冷凍枝豆(鞘付き)…100g(正味50g)

にんじん…1/3本(50g)

油揚げ…1枚

ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)

◎砂糖、しょうゆ、みりん、水…各小さじ2 

◎顆粒和風だし…小さじ2/3


(作り方)

❶ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。枝豆は解凍して鞘から出す。にんじんは細切り、油揚げはペーパーで油をオフしてから短冊切りにする。


❷ボウルにひじき、にんじん、油揚げ、オイルを切ってツナを重ねる。◎を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。


❸枝豆を加えて和えれば完成。


(ポイント)

●ひじきは、汚れが付いていたりするので、はじめによく洗ってからザルにあげて下さい

●枝豆は鞘から出すと、だいたい半量の重さになります

●ツナのオイルは軽めに切ってね

●ツナ缶の代わりにちくわでも🙆‍♀️

●味は濃すぎず、薄すぎずの仕上がりです

●完成後、少し置くとより味が馴染みます

●冷蔵3日。冷凍3週間。











🛍買い物メモ🛍 

 ◎ 乾燥芽ひじき10g…46円

 ◎冷凍枝豆100g…121円

 ◎にんじん1/3本…36円

 ◎油揚げ1枚…21円

 ◎ツナ缶1缶…107円

           合計331円(4人分)

*参考価格。季節や購入先により変動。




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