おはようございます^ ^
昨日たこ焼き器で
肉巻きおにぎりを作っていたら
脂がちょっと跳ねて
ちょっとなのに
めっちゃ痛い
傷跡がなかなか治らないのに
また新しい傷が
生傷が絶えない44歳
記憶にない青アザは当たり前!!
膝とか多いよね?
それでは、レシピの方を。。
某ファミレスの味を
私流にアレンジしてみました^ ^
ソースを2種類作るので
少し手間ですが
\ ダブルソースが決め手 /
となっていますので
良かったら作ってみて下さい😊
めちゃくちゃ美味しいと思ってます✨
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あの味をアレンジ
ダブルソースが決め手
ディアボラ風チキン
時間:15分
分量:2人分
食材費:238円(1人分)
(材料)
鶏もも肉…小2枚(400g)
塩、こしょう…各少々
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少量(大さじ1分)
◎しょうゆ、みりん、水…各大さじ1
◎砂糖、ウスターソース…各小さじ1
バター…5g
オリーブオイル…大さじ1.5
●レモン汁…大さじ1
●塩…小さじ1/4
●すりおろしにんにく…小さじ1
(作り方)
❶鶏肉は分厚い部分を開き塩、こしょうをふる。玉ねぎはみじん切り、パセリは細かく刻む。
❷フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。ヘラで押さえながら、6分ほど焼きこんがり色づいたら裏返して4分焼く。焼けたら器に盛る。
❸焼いている間に耐熱容器に◎を入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、バターを加えて混ぜ溶かす。
❹鶏肉が焼けたら汚れを拭き取り、オリーブオイルと玉ねぎを入れ2分ほど炒める。器に取り出し、●とパセリ加えてマリネする。
❺チキンに④を乗せ、③をかける。
(ポイント)
●玉ねぎは少し食感が残る程度に炒める
●レモン汁なければ、お酢小さじ2 で代用可
●ナンプラーがあれば③のガルムソースに少し入れても🙆♀️
🛍買い物メモ🛍
◎鶏もも肉400g…424円
◎玉ねぎ1/2個…52円
合計476円(2人分)
*参考価格。季節や購入先により変動。
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