今朝は、きゅうりとツナで
あっという間に完成♪
ご飯のお供にもおつまみにもなる
副菜の作り方を
ご紹介したいと思います😊
きゅうりが安くなってきましたね!
栄養ないって言われてるけど
全くないわけではない!
カリウムが含まれているので
利尿作用があるから
むくみ予防になるよ^ ^
それにやっぱり低カロリーで嬉しい✨
きゅうりを叩いて
バキバキしたら塩を揉んで
和えるだけ♪
塩揉みすると、日持ちもよく
食感もよりパリパリに♪
色もくすまずキレイです✨
良かったら作ってみて下さい^ ^
_____________________
ポリポリやみつき
うま辛ツナきゅう
時間:5分(塩揉み時間のぞく)
分量:4人分
食材費:44円(1人分)
(材料)
きゅうり…2本
塩…小さじ1/4
ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)
◎ごま油…小さじ2
◎顆粒鶏がらスープ…小さじ1
◎豆板醤…小さじ1
◎砂糖…小さじ1/2
◎すりおろしにんにく…小さじ1/2
◎白いりごま…適量
(作り方)
❶きゅうりは下手を切り落とし、保存袋に入れ麺棒などで叩く。適度に割れたら、食べやすい大きさにちぎり、塩を揉み込み10分ほどおいて水気を絞る。
❷ボウルに⑴を入れ、オイルを切ったツナと◎を加えて和える。
(ポイント)
●脂っぽくならないよう、ツナのオイルはしっかり切って下さい。
●冷蔵:3〜4日。
インスタにリール動画アップしてます
🛍買い物メモ🛍
◎きゅうり2本…93円
◎ツナ缶1缶(70g)…83円→4缶入りゲット♪
合計176円(4人分)
*参考価格。季節や購入先により変動。
↓使用したアイテム
↓使用しているアイテムはこちら
↓レシピの保存・検索はこちら