うま辛クリーミー♪
やみつき!
豆乳坦々クッパ
時間:15分
分量:2人分
食材費:134円/1人分(ご飯除く)
(材料)
豚ひき肉…120g
もやし…1/2袋(100g)
小松菜…1/3束
にんじん…少量(30g)
しいたけ…1〜2個
◎ごま油、豆板醤…各小さじ2
●水…300ml
●しょうゆ…小さじ2
●味噌、酒…各大さじ1
●顆粒鶏がらスープ…大さじ1/2
●砂糖…小さじ1
●にんにく、しょうがすりおろし…各小さじ1/2
☆豆乳…200ml
☆白すりごま…大さじ2
ごはん…2人分
(作り方)
❶小松菜は3㎝長さ、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
❷鍋に◎を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。色が変わったら、にんじん・小松菜の茎・椎茸も加えしんなりするまで2 分炒める。
❸●を加えにんじんが柔らかくなるまで煮る。
❹もやし・小松菜の葉、☆を加えて沸騰寸前で火を止める。
❺器にご飯を盛り、④をかける。
(お好みで、ラー油・白ごま・五香粉を)
(ポイント)
●合い挽き肉でも代用可
●野菜は冷蔵庫にあるものでOK
●豆板醤の量はお好みで
●ラー油・白ごま・五香粉を加えるとより美味しく、五香粉を加えるとより本格的な味わいに
●味噌は合わせ味噌を使いました
●ご飯の代わりにうどんもおすすめ♪
🛍買い物メモ🛍
◎豚ミンチ…159円
◎もやし1/2袋…20円
◎小松菜1/3束…35円
◎にんじん30g…20円
◎しいたけ1個…34円
合計268円(2人分)
*参考価格。季節や購入先により変動。
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