おはようございます!

お久しぶりです^_^

今朝は、豆乳でクリーミーな旨辛さ
野菜もたっぷり入れて栄養満点💯
コスパもバッチリです👌

ごまの風味やお味噌のコクで
スープがとってもおいしいですよ♪
ご飯がいくらでも食べられます👍
良かったら作ってみて下さい^ ^



良かったよーと思われましたら

↓ポチッと応援宜しくお願い致します

 

ランキングに参加中♪


_____________________


うま辛クリーミー♪

やみつき!

豆乳坦々クッパ



時間:15分

分量:2人分

食材費:134円/1人分(ご飯除く)


(材料)

豚ひき肉…120g

もやし…1/2袋(100g)

小松菜…1/3束

にんじん…少量(30g)

しいたけ…1〜2個

◎ごま油、豆板醤…各小さじ2 

●水…300ml

●しょうゆ…小さじ2 

●味噌、酒…各大さじ1

●顆粒鶏がらスープ…大さじ1/2

●砂糖…小さじ1

●にんにく、しょうがすりおろし…各小さじ1/2

☆豆乳…200ml

☆白すりごま…大さじ2 

ごはん…2人分


(作り方)

❶小松菜は3㎝長さ、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。


❷鍋に◎を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。色が変わったら、にんじん・小松菜の茎・椎茸も加えしんなりするまで2 分炒める。



❸●を加えにんじんが柔らかくなるまで煮る。


❹もやし・小松菜の葉、☆を加えて沸騰寸前で火を止める。



❺器にご飯を盛り、④をかける。

(お好みで、ラー油・白ごま・五香粉を)


(ポイント)

●合い挽き肉でも代用可

●野菜は冷蔵庫にあるものでOK

●豆板醤の量はお好みで

●ラー油・白ごま・五香粉を加えるとより美味しく、五香粉を加えるとより本格的な味わいに

●味噌は合わせ味噌を使いました

●ご飯の代わりにうどんもおすすめ♪





🛍買い物メモ🛍 

 ◎豚ミンチ…159円

 ◎もやし1/2袋…20円

 ◎小松菜1/3束…35円

 ◎にんじん30g…20円

 ◎しいたけ1個…34円

               合計268円(2人分)

*参考価格。季節や購入先により変動。




↓使用したアイテム




↓使用しているアイテムはこちら
https://room.rakuten.co.jp/room_8ef5c588f4/items

 

 

↓レシピの保存・検索はこちら