おはようございます
さっき投稿したら
前置き抜けてました、、
失礼しました、、
おはようございます♪
今年度は、小学校の役員となり
慣れない仕事にアタフタ中です💦
迷惑かけないようにしなくちゃ💦
と思うほど迷惑かけそうで怖い>_<
さて今朝は
なすがとろとろ♪ご飯が進む🍚
豚バラなすの味噌炒めを
ご紹介したいと思います😊
なすは、予め油をコーティングしておけば
油はたくさんいりません。
\ 大さじ2 だけで /
とろとろに焼き上がります✨
火の通りも良くなりますよ♪
なすと相性の良い豚肉とお味噌で
ご飯も進みますので作ってみて下さい♪
_____________________
油は大さじ2 だけ♪
とろとろ♪
豚バラなすの味噌炒め
時間:15分
分量:2人分
食材費:315円/1人分
(材料)
豚バラ薄切り肉…150g
なす…3本
サラダ油…大さじ2
●味噌…大さじ1.5
●酒、みりん…各大さじ2
●砂糖、しょうゆ…各小さじ1
●すりおろししょうが…小さじ1/2
(作り方)
❶ナスは一口大の乱切りにし、水にさらして水気を拭きサラダ油を絡めておく。豚肉は4㎝長さに切る。●は混ぜ合わせておく。
❷フライパンを中火で熱し、ナスを皮目から焼く。3分ほど焼いたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、ナスといっしょに炒め合わせる。
❸余分な油を拭き取り、●を加えて煮絡める。
(好みでネギを散らしても)
(ポイント)
●なすは焼く前に油をコーティングし、油を少量に抑える。
●味噌は合わせて味噌を使用しています。
●合わせ調味料は、味噌が入っているため、煮詰めすぎると濃くなるので注意。
●豚こまでもOK!豚こまなら1人分200円ほどになりますよ👍
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