おはようございます♪
今朝は鶏むね肉を使った
ボリューム満点のレシピです♪
食べ応えのある鶏肉に
トマトの旨みと
黄金比率の甘酢だれと合わさって
相性抜群!
さらにタルタルソースがたっぷり✨
やばいくらい美味しいので
良かったら作ってみて下さい😊
_____________________
鶏むね肉&黄金比率で♪
タルタル
トマトチキン
時間:15分
分量:2〜3人分
(材料)
鶏むね肉…250g
トマト…1個(180g)
ゆで卵…2個
マヨネーズ…大さじ3
●塩、こしょう…各少々
●酒……大さじ1
片栗粉…大さじ1.5
◎砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1.5
◎片栗粉…ふたつまみ
(作り方)
❶トマトはくし形に切る。鶏肉は1.5㎝幅の削ぎ切りにし、ひと口大に切る。
❷鶏肉に●を揉み込み、片栗粉をまぶす。
◎は混ぜ合わせておく。
❸ゆで卵を潰し、マヨネーズを混ぜておく。
❹フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を並べる。2分ほど焼いて裏返し、さらに2 分ほど焼く。
❺焼けたらトマトと◎を加え、全体にとろみがつくまでサッと煮絡める。器に盛り、③をかける。
(ポイント)
● 時間があれば●を揉み込んだら10分おく
●トマトを加えたらサッと絡め、タレにとろみが付き、トマトの表面が少し崩れたらOKです
●タルタルソースは硬めに仕上げ、甘酢だれと合わるとちょうど良い味になります
●タルタルソースは食べる直前にかける
↓レシピの保存・検索はこちら