おはようございます♪

今朝は鶏むね肉を使った
ボリューム満点のレシピです♪

食べ応えのある鶏肉に
トマトの旨みと
黄金比率の甘酢だれと合わさって
相性抜群!
さらにタルタルソースがたっぷり✨

やばいくらい美味しいので
良かったら作ってみて下さい😊



_____________________



鶏むね肉&黄金比率で♪

タルタル

トマトチキン




時間:15分

分量:2〜3人分


(材料)

鶏むね肉…250g

トマト…1個(180g)

ゆで卵…2個

マヨネーズ…大さじ3

●塩、こしょう…各少々

●酒……大さじ1

片栗粉…大さじ1.5

◎砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1.5

◎片栗粉…ふたつまみ


(作り方)

❶トマトはくし形に切る。鶏肉は1.5㎝幅の削ぎ切りにし、ひと口大に切る。


❷鶏肉に●を揉み込み、片栗粉をまぶす。

◎は混ぜ合わせておく。


❸ゆで卵を潰し、マヨネーズを混ぜておく。


❹フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を並べる。2分ほど焼いて裏返し、さらに2 分ほど焼く。


❺焼けたらトマトと◎を加え、全体にとろみがつくまでサッと煮絡める。器に盛り、③をかける。



(ポイント)

● 時間があれば●を揉み込んだら10分おく

●トマトを加えたらサッと絡め、タレにとろみが付き、トマトの表面が少し崩れたらOKです

●タルタルソースは硬めに仕上げ、甘酢だれと合わるとちょうど良い味になります

●タルタルソースは食べる直前にかける






↓使用しているアイテムはこちら

https://room.rakuten.co.jp/room_8ef5c588f4/items

 

 

↓レシピの保存・検索はこちら