こんにちは♪

今日は、不動のの人気!
肉団子の甘酢あんを作りました^_^


ハンバーグの要領で肉種を作ったら
少し多めの油で揚げ焼きに♪
\ カリッとジューシーな肉団子の完成 /
豚ミンチがオススメです!


甘酢あんは、過去のレシピを改良し
酸味が出すぎない
ちょうどいい塩梅を目指して
何度も調整し改良した
家庭にある調味料だけで出来る
自慢の甘酢あんです😊


しょうゆや砂糖お酢の割合を
何度も調整してますので
お子さんウケは間違いなしです👍


良かった作ってみて下さい😊

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お弁当や作り置きにも♪

肉団子の甘酢あん




時間:20分

分量:2人分(12個)


(材料)

●豚ひき肉…250g

●たまご…1個

●片栗粉…大さじ2

●酒…小さじ2 

●塩…ふたつまみ

●しょうがすりおろし…小さじ1/2


甘酢あん

◎砂糖…大さじ3

◎しょうゆ、ケチャップ……各大さじ2

◎酢…大さじ1

◎片栗粉…小さじ1

◎水…100ml


(作り方)

❶ボウルに●を入れて滑らかになるまで混ぜ、12等分にして丸める。


❷フライパンにサラダ油(分量外)を底から1㎝入れて中火で熱し、①を丸め直しながら入れる。4〜5分ほど転がしながら揚げ焼きにし、仕上げに強火でこんがり揚げる。揚がったら取り出す。



❸フライパンの油を取り除き、◎を入れ、しっかり混ぜ合わせてから中火で熱し、とろみがついたら火を止める。肉団子を戻し入れて全体に絡める。







(ポイント)

●まん丸のキレイな形に揚げたい場合は、肉種が半分浸かるくらい以上の油を入れる

●揚げ焼きの場合、浸かっている境目が割れる前に裏返す

●あんには、片栗粉をはじめに入れているので、沈澱しないよう、しっかり混ぜ合わせてから、火にかけて下さい

●あんはブクブグするくらいしっかり火入れする

●冷蔵4日。冷凍1ヶ月。




残った餡も冷凍保存がオススメ

凍らせてもシャーベット状になるので

かけたい分だけ掬えます







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