おはようございます♪
値上がりラッシュですね💦
家計のやり繰りもなかなか大変、、
そこで今朝は
はんぺんで重増し、たまごも不要の
海老カツを作りました♪
インスタで
お弁当のおかずのリクエストも
頂きましたので^_^
海老はむき海老で下処理も楽ちん♪
揉んでたたいて完成😊
ふわふわで
エビの旨みが美味しいです✨
オーロラソースには
ウスターソースを少し入れるのが
ポイントです✨
冷凍も出来るのでお弁当にも💮
良かった作ってみて下さい😊
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卵なし衣付けはパン粉だけ♪
はんぺん海老カツ
時間:15分
分量:2人分
(材料)
むき海老…150g
はんぺん…1枚(100〜110g)
●酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
●こしょう…少々
パン粉、サラダ油…各適量
(作り方)
❶はんぺんは袋の上から揉んで潰す。海老は粗めのみじん切りに包丁で粘りが出るまで叩く。
❷ ポリ袋に①と●を入れてしっかり揉み、10等分にして丸め、パン粉をまぶす。
(10等分にしたつもりが9等分に💧)
❸フライパンにサラダ油を底から1㎝入れて中火で熱して②を入れ、転がしながら色良くなるまで4分ほど揚げ焼きにする。
(オーロラソース)
◎マヨネーズ…大さじ3
◎ケチャップ…大さじ1
◎ウスターソース…小さじ1
(ポイント)
●成形の際は手に水をつけるとベタつきにくい
●パン粉をまぶしたら手でキュッと握ると剥がれにくい
●はんぺん入りなので揚げると少し膨らみ、冷めると気持ち凹みます
●冷蔵3日。冷凍1ヶ月。
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