おはようございます♪
値上がりラッシュですね💦
家計のやり繰りもなかなか大変、、

そこで今朝は
はんぺんで重増し、たまごも不要の
海老カツを作りました♪

インスタで
お弁当のおかずのリクエストも
頂きましたので^_^

海老はむき海老で下処理も楽ちん♪
揉んでたたいて完成😊
ふわふわで
エビの旨みが美味しいです✨

オーロラソースには
ウスターソースを少し入れるのが
ポイントです✨

冷凍も出来るのでお弁当にも💮
良かった作ってみて下さい😊




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卵なし衣付けはパン粉だけ♪

はんぺん海老カツ



時間:15分

分量:2人分


(材料)

むき海老…150g

はんぺん…1枚(100〜110g)

●酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1

●こしょう…少々

パン粉、サラダ油…各適量


(作り方)

❶はんぺんは袋の上から揉んで潰す。海老は粗めのみじん切りに包丁で粘りが出るまで叩く。


❷ ポリ袋に①と●を入れてしっかり揉み、10等分にして丸め、パン粉をまぶす。

(10等分にしたつもりが9等分に💧)



❸フライパンにサラダ油を底から1㎝入れて中火で熱して②を入れ、転がしながら色良くなるまで4分ほど揚げ焼きにする。



(オーロラソース)

◎マヨネーズ…大さじ3

◎ケチャップ…大さじ1

◎ウスターソース…小さじ1


(ポイント)

●成形の際は手に水をつけるとベタつきにくい

●パン粉をまぶしたら手でキュッと握ると剥がれにくい

●はんぺん入りなので揚げると少し膨らみ、冷めると気持ち凹みます

●冷蔵3日。冷凍1ヶ月。








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