こんにちは♪
今週はお雛様🎎なので
茶碗蒸しでもいかがでしょうか?
毎年のせてる気もします😅
昨年だったかな、、
レンジで作る
茶碗蒸しもご紹介しています^_^
今回は、蒸し器なし
フライパンで出来る
簡単茶碗蒸しです♪
具材は下拵えが簡単なもので
手軽にしていますが
鶏肉や海老などお好みで♪
具材の準備をしたら
卵液は混ぜ合わせるだけ
あとは注いで、ごくごく弱火で加熱。
ふるふる茶碗蒸しの完成です♪
インスタでは
動画で作り方をアップしています
良かったら作ってみて下さい😊
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フライパンでふるふる♪
簡単茶碗蒸し
時間:20分
分量:2人分
(材料)
カニカマ…30g
しいたけ…1個
糸みつば…適量
たまご…2個
●水…300ml
●白だし…大さじ2
●しょうゆ…小さじ1/2
(作り方)
❶カニカマは手で割く。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。
❷ボウルに卵を溶きほぐし●も加えて混ぜ合わせる。
❸耐熱の器に①を入れ、茶漉しで濾しながら②を器の8分目まで注ぎ、アルミホイルを被せる。
❹深めの鍋にふきんなどを敷き、③を並べる。水を器の半分まで注ぐ。中火で熱し、フツフツと沸いたら、ごく弱火にし、布巾で包んだフタをかぶせ10分加熱する。火を止め、そのまま5分放置で完成。
(ポイント)
●具材はお好みで。但し、舞茸は入れないで下さい(酵素がタンパク質を分解するため固まりません)
●具材は、浮くもの沈むものがありますので、卵液を注いだら少し見た目を整えると良いです
●とにかく、ごく弱火❗️これを守ればスは立ちません
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