こんにちは♪

今週はお雛様🎎なので
茶碗蒸しでもいかがでしょうか?
毎年のせてる気もします😅
昨年だったかな、、
レンジで作る
茶碗蒸しもご紹介しています^_^

今回は、蒸し器なし
フライパンで出来る
簡単茶碗蒸しです♪

具材は下拵えが簡単なもので
手軽にしていますが
鶏肉や海老などお好みで♪

具材の準備をしたら
卵液は混ぜ合わせるだけ
あとは注いで、ごくごく弱火で加熱。
ふるふる茶碗蒸しの完成です♪
インスタでは
動画で作り方をアップしています
良かったら作ってみて下さい😊


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フライパンでふるふる♪

簡単茶碗蒸し



時間:20分

分量:2人分


(材料)

カニカマ…30g

しいたけ…1個

糸みつば…適量

たまご…2個

●水…300ml

●白だし…大さじ2 

●しょうゆ…小さじ1/2


(作り方)

❶カニカマは手で割く。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。


❷ボウルに卵を溶きほぐし●も加えて混ぜ合わせる。


❸耐熱の器に①を入れ、茶漉しで濾しながら②を器の8分目まで注ぎ、アルミホイルを被せる。


❹深めの鍋にふきんなどを敷き、③を並べる。水を器の半分まで注ぐ。中火で熱し、フツフツと沸いたら、ごく弱火にし、布巾で包んだフタをかぶせ10分加熱する。火を止め、そのまま5分放置で完成。



(ポイント)

●具材はお好みで。但し、舞茸は入れないで下さい(酵素がタンパク質を分解するため固まりません)

●具材は、浮くもの沈むものがありますので、卵液を注いだら少し見た目を整えると良いです

●とにかく、ごく弱火❗️これを守ればスは立ちません







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