おはようございます♪
今朝は、お弁当のおかずや作り置き
濃いめのおかずのお供などにオススメ
甘じょっぱい
かぼちゃの煮物を作りました😊
かぼちゃがほっこり甘く
しらすのほんのりした塩っぱさと
旨みが後を引きます😊
私はコレでご飯も食べれる派です♪
\ 栄養も満点 /
良かったら作ってみて下さい♪
_____________________
甘じょっぱさがやみつき
かぼちゃの
甘辛しらす煮
時間:10分
分量:小鉢で3〜4人分
(材料)
かぼちゃ…250g(正味)
バター…5g
◎しらす…15g
◎水、みりん…各大さじ2
◎砂糖、しょうゆ…各大さじ1
(作り方)
❶かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
❷小鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)小さじ2を入れて中火で熱し①を入れる。全体に油を回し軽く炒める。
❸◎を加え弱めの中火で煮からめる。程よく煮詰めたらバターを加える。
(ポイント)
●かぼちゃは柔らかくなるまで様子を見て加熱して下さい。
●煮崩れしないよう、鍋を揺すりながら煮て下さい。
●冷蔵3〜4日。
↓レシピの保存・検索はこちら