おはようございます^ ^
今朝は甘塩鮭を使ったクリーム煮です✨
最近、お肉より魚の方が高くて
鮭とサバに頼りがちです😅
甘塩鮭なら
コスパが良くて下味も必要なし!
工程は長そうですが
鮭を片面焼いたら
空いたところで野菜を炒め
簡単ホワイトソースの素を注いで
3分煮込むだけ♪
ほうれん草もレンジで下茹でするので
お湯を沸かす必要もないです😊
面倒なら、冷凍ほうれん草でも🙆♀️
ホワイトソースは
事前に混ぜ合わせておくので失敗無し♪
すごくオススメです✨
良かったら作ってみて下さい♪
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時間:15分
分量:2人分
(材料)
甘塩鮭の切り身…2切れ
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/3株
ホールコーン…大さじ2
バター…10g
塩、こしょう…各少々
◎牛乳…300ml
◎薄力粉…大さじ1
◎顆粒コンソメ…小さじ1
(作り方)
❶ほうれん草はラップで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、冷水にさらて水気を絞り3㎝長さに切る
❷鮭はペーパーで水気をふき、半分に切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
❸◎は初めに牛乳を少量加え混ぜ溶かす。
❹フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、鮭を並べる。2分ほど焼き裏返す。
(ポイント)
●鮭は半分に切らなくてもお好みで♪
●ほうれん草の代わりにブロッコリーも◎
●簡単ホワイトソースの素は、初めに牛乳を少量入れて混ぜ合わせ、その後は一気に牛乳を加えても大丈夫です
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