おはようございます♪

大根がすっごく美味しい
ご飯が進む
豚バラ大根を作りました😊

冬の大根は
とにかく立派で
甘くて美味しいですね♪

レンジで下茹でするので
味の染み込みもよく
とてもジューシーで
しみしみです♪
濃すぎず薄すぎず
程よい甘辛さですので
ご飯も進みますよ😊

良かったら作ってみて下さい^ ^


\楽天room更新しました/


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下茹ではレンジで簡単♪

味しみ抜群♪

豚ばら大根



時間:25分
分量:2人分

(材料)
ごま油…小さじ2
◎水…200ml
◎しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎顆粒和風だし…小さじ1/2
◎しょうがすりおろし…小さじ1

(作り方)
1️⃣
豚肉は5㎝長さに切る。大根は2㎝幅の半月切りにし、耐熱皿に並べる。濡らしたペーパーを被せ、さらにラップをふんわり被せたら電子レンジ600wで6分加熱する。


2️⃣
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。大根も加えて脂が回るよう全体に炒め合わせる。


3️⃣
◎を加えて中火で熱し、煮立ったら灰汁を取り除き、フタをずらして乗せ、弱めの中火で12分ほど煮れば完成。


(ポイント)
●大根は爪楊枝がスッと入るまでレンジで下茹でして下さい。調味料の入りがよくなります。
●豚肉の脂が多いようなら炒めたあと、ペーパーで軽く吸い取って下さい。
●煮込む際はコトコトくらいで煮込みます。仕上げにお好みでさらに煮詰めても。





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