おはようございます♪

今日は、じゃがいもと挽き肉で
簡単に出来る煮物を作りました😊

挽き肉とじゃがいもをサッと炒めて
煮込むだけ♪
仕上げにトロミを付けると
甘辛あんがじゃがいもに絡んで絶品です✨

コチュジャンを加えた
甘辛味でご飯が進みます😊
ニラもアクセントに♪
(ご飯にかけてしまいたくなるほど♪)

良かったら作ってみて下さい♪


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お鍋ひとつで♪ご飯が進む♪

じゃがいもの

韓国風甘辛そぼろ煮



時間:20分以内(うち煮込み12分)
分量:2人分

(材料)
じゃがいも …2個(300g)
ニラ…2本
合い挽き肉…100g
ごま油…小さじ2
◎水…200ml
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎酒、みりん…各大さじ1
◎砂糖、コチュジャン…各小さじ2
◎にんにくすりおろし…小さじ1/2
●水…小さじ2
●片栗粉…小さじ1

(作り方)
❶じゃがいもは3㎝大に切り、水に晒して水気を切る。ニラは3㎝長さに切る。


❷小鍋にごま油を入れて中火で熱し、挽き肉を炒める。色が変わったらじゃがいもも加え、油を回すようにして軽く炒める。


❸◎を加え、煮立ったら灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱めの中火で12分煮る。



❹じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、混ぜ合わせた●を加え、とろみが付いたらニラを加えてサッと合わせて完成。


(ポイント)

●じゃがいもはメークインを使用しています

●コチュジャンは小さじ1でもOKです





こちらのレシピはまた今度^_^



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