おはようございます♪
今日は、じゃがいもと挽き肉で
簡単に出来る煮物を作りました😊
挽き肉とじゃがいもをサッと炒めて
煮込むだけ♪
仕上げにトロミを付けると
甘辛あんがじゃがいもに絡んで絶品です✨
コチュジャンを加えた
甘辛味でご飯が進みます😊
ニラもアクセントに♪
(ご飯にかけてしまいたくなるほど♪)
良かったら作ってみて下さい♪
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時間:20分以内(うち煮込み12分)
分量:2人分
(材料)
じゃがいも …2個(300g)
ニラ…2本
合い挽き肉…100g
ごま油…小さじ2
◎水…200ml
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎酒、みりん…各大さじ1
◎砂糖、コチュジャン…各小さじ2
◎にんにくすりおろし…小さじ1/2
●水…小さじ2
●片栗粉…小さじ1
(作り方)
❶じゃがいもは3㎝大に切り、水に晒して水気を切る。ニラは3㎝長さに切る。
❷小鍋にごま油を入れて中火で熱し、挽き肉を炒める。色が変わったらじゃがいもも加え、油を回すようにして軽く炒める。
❸◎を加え、煮立ったら灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱めの中火で12分煮る。
❹じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、混ぜ合わせた●を加え、とろみが付いたらニラを加えてサッと合わせて完成。
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