おはようございます♪
今朝は、鮮やかな紅白が目を惹く
紅白なますを作りました♪
なますと言えば、酸っぱい!
穀物酢や米酢の代わりに
すし酢を使えば
酸味もマイルドで
昆布だしが入っているので
旨みのある「なます」が出来ます😊
出汁を加える必要もなしです♪
今回は柚子の果汁も加えて
さらに香りの良い
なますに仕上げました♪
(なくても美味しくできます下記配合参照)
大根とにんじんの割合が
見た目にも結構重要です
にんじんが少しでも多いと
赤が強く見え
全体が赤っぽくなるので
気をつけて下さい
おせちの中でも
火も使わず出来る
色鮮やかな紅白なます✨
良かったら作ってみて下さい
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すし酢で作るから酸っぱくない
ゆず香る紅白なます
時間:5分(塩揉み時間のぞく)
分量:作りやすい分量
(材料)
大根…300g
にんじん…50g
塩…小さじ1/2
◎すし酢…大さじ3
◎ゆずの果汁…大さじ2(1個分)
◎砂糖…大さじ2
(作り方)
1️⃣
大根とにんじんは千切りにする。ゆずの果汁を絞っておく。
2️⃣
ポリ袋に入れ塩を揉み込み10分ほどおいて、水気をしっかり絞る。
3️⃣
ボウルに◎を混ぜ合わせ、①を入れて和えれば完成。
(ポイント)
●柚子の果汁なしの場合、すし酢大さじ4+砂糖大さじ2
●にんじんは普通のにんじんでもOK
●柚子の皮やいくらをのせると華やかです
●完成したら、全体が調味液に浸るよう落としラップをし、数時間冷やして馴染ませる
●冷蔵4〜5日。冷凍1ヶ月。
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