おはようございます♪

 クリスマスで
がっつり食べ過ぎた胃袋に
ほっこり落ち着く炊き込みご飯
なんていかがでしょうか♪


作業時間5分ほどで出来る
簡単炊き込みご飯を作りました😊

味付けの基本は \ポン酢/
爽やかな後味ですが
炊飯するので、酸っぱさはなく
コクのある炊き込みご飯に
仕上がります♪♪

ツナときのこも、
より美味しさを引き立ててくれますよ✨
仕上げに好みでバターを混ぜても😊👍
良かったら作ってみて下さい♪


*****************


爽やかなコクがやみつき

ツナときのこの

ポン酢炊き込みご飯



時間:5分(炊く時間のぞく)

分量:4人分


(材料)

米…2合

ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)

まいたけ…1/2株(100g)

しめじ…1/2株(70g)

にんじん…1/3本

◎ぽん酢…大さじ4

◎麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1


(作り方)

1️⃣

米は洗って水気を切っておく。


2️⃣

まいたけとしめじは小房にわける。にんじんは細切りにする。


3️⃣

炊飯釜に米と◎を入れ、2合目の目盛まで水(分量外)を入れて混ぜたら、②とツナ缶をオイルごとのせ、炊飯する。




(ポイント)

●米はできれば洗って30分以上浸水させておく

●米を浸水させた場合は通常モードで炊飯。していない場合は、炊き込みモードで炊飯。






↓使用した箸置きはこちら

☆☆☆




↓レシピの保存・検索はこちら