おはようございます♪
クリスマスで
がっつり食べ過ぎた胃袋に
ほっこり落ち着く炊き込みご飯
なんていかがでしょうか♪
作業時間5分ほどで出来る
簡単炊き込みご飯を作りました😊
味付けの基本は \ポン酢/
爽やかな後味ですが
炊飯するので、酸っぱさはなく
コクのある炊き込みご飯に
仕上がります♪♪
ツナときのこも、
より美味しさを引き立ててくれますよ✨
仕上げに好みでバターを混ぜても😊👍
良かったら作ってみて下さい♪
*****************
爽やかなコクがやみつき
ツナときのこの
ポン酢炊き込みご飯
時間:5分(炊く時間のぞく)
分量:4人分
(材料)
米…2合
ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)
まいたけ…1/2株(100g)
しめじ…1/2株(70g)
にんじん…1/3本
◎ぽん酢…大さじ4
◎麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
(作り方)
1️⃣
米は洗って水気を切っておく。
2️⃣
まいたけとしめじは小房にわける。にんじんは細切りにする。
3️⃣
炊飯釜に米と◎を入れ、2合目の目盛まで水(分量外)を入れて混ぜたら、②とツナ缶をオイルごとのせ、炊飯する。
(ポイント)
●米はできれば洗って30分以上浸水させておく
●米を浸水させた場合は通常モードで炊飯。していない場合は、炊き込みモードで炊飯。
↓使用した箸置きはこちら
↓レシピの保存・検索はこちら