いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
こんにちは
 
 
風がすごく強くて
洗濯物がふたつも落下
マジか…と呟く
「マジやで」
マジやでって言った人だれよ
 
今日は夏になったら
ちょこちょこ手を出してしまう
オクラのレシピです
 
なんとも言えないあのネバネバ
長芋もオクラも、一体どーなってるん
切ったらネバネバ
普通なら恐ろしいけど、おいしいのよね
 
お鍋で1分サッと茹でる
たった1分茹でるためにお湯を沸かすなんて
手間ですし、時間ももったいないので
私はレンジ派に変わりました
 
とってもピリッと辛くて
大人なら絶対ハマる
オクラレシピです
 
良かったら作ってみて下さい♪
  
 
……………………………………………………………
 
火を使わないレンジで1分♪ピリ辛♪
【オクラのゆずポンナムル】
 
 
【材料】2人分 ⏰調理時間:8分
・オクラ……1ネット
・みょうが……1〜2本
・塩……適量
・ポン酢、ごま油……各大さじ1
・ゆず胡椒、砂糖……各小さじ1/2
 
【作り方】
①みょうがは小口切りにする。オクラはネットに入れたまま塩をふって、擦り合わせ、流水で洗う。交互になるようにラップに包み、600wのレンジで1分加熱し、すぐに冷水にあて、ガクとヘタを切り落とし斜め半分に切る。

 

 

 
 
②ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。

 

 
保存期間】
・冷蔵保存(3日間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
 
【POINT】
●オクラは加熱後は火傷に気をつけて冷水にあてます。私はお箸やトングで掴んでますw火が入りすぎて、柔らかくなってしまうからです。
●みょうがとゆず胡椒の量はお好みで。
 
 
 

 

 ……………………………………………………………

 
レシピの検索・保存はこちらから
レシピブログに参加中♪
  
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブック 
image 
  
【つきの家族食堂 作り置き弁当
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
 
 
インスタグラム▶︎Instagram  
 
アメブロの読者登録もお待ちしています