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こんにちは
 
 
今日もあったかレシピです
 
煮込み時間は5、6分ですが
大根おろしのおかげで
とっても柔らかくてですよ^_^
 
和風のようで
和風ではなく
オイスターソースで
あっさりだけど
しっかりとした味わいで
とても美味しいので良かったら
作ってみて下さい^_^
 
 
【鶏肉のオイスターおろし煮】
 
【材料】2人分
・鶏もも肉……大1枚(300g)
・大根……300g(太め5㎝)
・大葉(好みで)……4枚
・ごま油……小さじ2
・オイスターソース、酒、みりん
                                ……各大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
 
 
【作り方】
①鶏肉は大きめの一口大に切る。大根は厚めに皮をむいておろす。大葉は千切りにする。
大根おろしは軽く絞って、残った汁は水と合わせて200mlにしておく。
 

②鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。軽く焼き色がついたら、大根おろしの汁と水を合わせたもの、Aを加える。

 
 

③落し蓋をし、弱中火で5〜6分煮込み、大根おろしを加えて軽く煮込む。器に盛り好みで大葉を添える。

 

【保存期間】

▪️冷蔵保存(3日間)
▪️冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋、保存容器に入れて密閉保存)
 →煮汁が多いので漏れないように注意
 
【POINT】
▶︎大根は根っこの方は辛いので使いません
▶︎大根おろしの汁と水で1カップの水分が必要です。水はあまり足さなくても大丈夫なくらい、おろし汁はあると思います。
▶︎あまり煮込まなくてもとっても柔らかく仕上がります
▶煮詰めすぎた場合は水を少し足して調整して下さい
 
 
 
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