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 こんばんは
 
夕方のブログで
少し触れていたのですが
 
今日のレシピは
 
そう!
バターチキンカレーです!
 
我が家は
バターチキンカレーが大好きです
 
子供たちは
ナンが好きで
いつも喜んでもらえます
ナンを出せばw
ナンさえ出せばw
カレーいらんやん
 
私はナンだけではなく
バターチキンカレーの
まろやかなおいしさが
とっても好きです^ ^
 
 バターチキンカレーは
鶏肉を漬け込んで
あとは煮込むだけなので
思っている以上に
簡単です
コロッケの方が大変w
 
 
お店に行かなくても
お家で本格的に食べれる
いなば食品
バターチキンカレー
過去にも書きましたが
本当においしい!
すごい美味しいんです!
お店レベルというか
お店と同じかそれ以上かも…
 
 
image
 
この味を目指して
目指しただけで再現レシピではないので
悪しからずw
過去のレシピを改良して
作り直してみました
 
いなば食品さんの
バターチキンカレーには
ココナッツミルクが入っています
なので特有のまろやかと
コクと甘みがあります
 
ココナッツミルクは
是非とも入れてもらいたいところですが
なくても美味しく出来ます
好みもあるかも知れませんが
お子さんでも食べやすいので
良かったら
良かったら作ってみてください
 
 
↓宣伝とかではなく個人的なオススメです
 
 ココナッツミルクは
ハウス食品 ココナッツミルクペースト
がオススメ!
なぜなら、使い切りで
100円ほど!
ココナッツミルクが
余る心配がないです(笑)
 
image

 
【バターチキンカレー】
 
 
 【材料】3〜4人分
・鶏もも肉……300g
・バター……40g
 A
・無糖ヨーグルト……50g
・カレー粉、トマトケチャップ各大さじ2
・はちみつ……大さじ1
・にんにくのすりおろし……1片分
・しょうがのすりおろし……1片分
・塩……小さじ1/3
・カットトマト……1缶(400g)
・水……100㎖
・生クリーム……100㎖
・ココナッツミルクペースト……1袋
 
 
【作り方】

① 鶏肉は4㎝大に切り、Aに漬け込んで(できれば)1時間以上おく。

 

 

② 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら①をタレごと入れて2〜3分炒める。
 

 


③ Bを加え、カットトマトをヘラで潰す。煮立ったら弱火にし、20分ほど時々かき混ぜながら煮込む。Cを加え、一煮立ちさせる。

 

♦︎ 私はダイス状の細かいカットトマトを使用しています。なるべく、ペーストに近い方が食べた時に邪魔になりません。

 

 
 
 

 

【POINTなど】
♦︎鶏肉はもも肉か、手羽元、手羽中がオススメです。
♦︎にんにく、しょうがはチューブで代用可。小さじ1を目安に入れて下さい。
♦︎バターは無塩バターを使用しています。

♦︎ココナッツミルクペーストが無ければ、はちみつを大さじ②に変更して下さい。

♦︎はちみつが無ければ、砂糖で代用して下さい。その場合、大さじ1.5〜2。

 

 

 

 

 

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