いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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こんばんは
三連休ですが
夏休み明けなので
お家でゆっくり過ごしています
なんといっても
また三連休ありますしね(笑)
ひゃっほーい♪♪
ってなっているのは
子供たちだけw
ご飯作りに追われる私
何にしようかな
ちょっと
末っ子ちゃんに聞いてみようかな
ご飯何がいいかなぁー?
ハンバーグとかゆってくれるかなー?
と思って聞いてみたら
いらなぁ〜い♪♪
う、うそ、、
いらないって
まさかの返しにガーーン
そーか、そーか
いらないのか、、
と、そんなショックな状況でも
ごはんを作りました
結局今日は
たれ漬け唐揚げ
鯵のなめろう
コンソメポテトサラダ
ごま味噌のお味噌汁
でしたww
さて今日は
秋めいてきたので
さつまいもを使った
おかずのレシピを^_^
甘くてホクホクのさつまいもと
甘辛い豚肉
ボリュームもあって
美味しいです
良かったら作ってみて下さい^ ^
さつまいもと豚肉の甘辛炒め
【材料】2〜3人分
・豚肩ロース薄切り……300g
・さつまいも……200g
・薄力粉……小さじ2
・サラダ油……小さじ2
A
・酒、みりん……各大さじ2
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1
【作り方】
① 豚肉に薄力粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。②を加え、さっと炒め合わせたら、Aを加えて照りが出るまで煮からめる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【POINTなど】
♦︎さつまいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください。
♦︎さつまいもは数回、水を変えてから10分ほどつけてアク抜きしてください。
気に入ったレシピの保存は
こちらから出来ます