いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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こんにちは
お盆休み目前
お盆休みを
少しでも家族と過ごせるよう
必死で試作を繰り返しております
でも、追いつかなくて
焦りしかない
こんな時はプリッツ食べよ
毎日、夕飯の時は夜ご飯を兼ねて
最低5品以上試作しております
子供たちが寝てからも
ナスを焼いたり
かぼちゃを焼いたり
大根食べたり
豚肉食べたり
たくさん食べれるの?
と思うかもですが
ほぼ2人分のレシピなので
いつもの倍以上作っても
5人家族なので
いつもより種類多いね〜♪♪
くらいなんですけど
でもやはりちょっと多いので
お肉はいいけど野菜の減りがね、、
やはり、お肉の方に手が伸びますよねw
私に至っては
白いご飯の代わりに
おかずをたくさん食べています
たまに、白いご飯を欲する時は
本能のまま
気の向くまま
風に吹かれてなんやかんや…です
要するに食べてるんですね。白いもの。
お昼も朝も、私一人、
責任をもって
野菜ばっかり食べてます
みんなもっと野菜も食べてよー!
ダイエットしなよー!
ダイエットは関係ないし誰もしてないよ
試作ばっかり出してるわではなく
やはり、リクエストも聞き入れなくては
かわいそうなので
昨日のメインは餃子に…
餃子かぁー
それはさておき
今日はそんな事になっていても
レンジがあれば手間なし
春雨サラダを作りました
ツナのオイルも加えるので
コクも出て
春雨もしっかり味が染み込んで
とってもおいしいので
良かったら
作ってみて下さい
レンジで簡単
春雨とツナの甘酢サラダ
【材料】4人分
・乾燥春雨(ショートタイプ)…40g
・にんじん……1/3本(50g)
・きゅうり……1/2本
・塩……ふたつまみ
・ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g)
・ホールコーン……大さじ2〜3
A
・水……200ml(1cup)
・酢、砂糖、しょうゆ……各大さじ2
【作り方】
① にんじんは斜め千切り。きゅうりは小口切りにする。きゅうりは、ポリ袋に入れて塩を揉み、暫くおいて水気を絞る。
♦︎ 人参は細くして下さい
♦︎ 袋の上からしっかり絞って、先端を切ると手を汚さずに水気が絞れます。
② 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、春雨とにんじんを入れ、ふんわりラップを被せ電子レンジ600wで5分ほど加熱する。加熱後は火傷に注意し、ラップを外して混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
♦︎ 熱いうちにラップを取り、酸味を逃がします。
♦︎ 冷ましている間に、汁気が全部なくなり、ちょうどよくなります。
♦︎ 人参が硬ければ1分追加して下さい。
③ 冷めたら、ツナ缶(オイルごと)、コーン、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。
気に入ったレシピの保存は
こちらから出来ます
2019.3.15発売