いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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今日は本当に
夏らしいお天気
お洗濯を干すだけでも
もわわわわわぁ〜ん
てなります
でもまた台風が来るみたいですね
暑いのは困るけど
晴れて欲しいなとも思う
花火大会の季節
中止にならないといいんですけど、、
毎年、初の花火を見ると
感動が大きくて
大好きです
やはり、一発目に大きな花火を
見上げたい!
子供たちがそれを見ているところも
見たい^ ^
めっちゃいい顔しますからね
というのが大きいです^ ^
ではでは
今日もお肉のおかずを一品
夏はナスにトマトにきゅうり…
ピーマンもあるよ♪♪
という事で
鶏肉とピーマンで
コクのある
味噌炒めを作りました
良かったら作って見て下さい
鶏肉とピーマンの味噌だれ焼き
【材料】2人分
・鶏もも肉……大1枚(300g)
・ピーマン……3個
・片栗粉……大さじ1
・サラダ油……小さじ2
・白いりごま……適量(お好みで)
A
・酒、みりん……各大さじ2
・味噌……大さじ1
・さとう、醤油……各小さじ1
・にんにく、しょうがチューブ……各2㎝
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンはひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、ピーマンも加えて焼く。
③ 焼けたらAを加えて全体に絡める。好みで白ごまをふる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
2019.3.15発売