いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
************************
************************
こんばんは
朝から息子のお友達が来て
4人でゲーム
4人でやってると
わちゃわちゃ
連携プレーも
指示の言葉が
聞こえないので
てんやわんやでした(笑)
さて、今日は
夕方のブログに書いた
レンジで出来る
簡単おかず
レンジで6分→蒸らし3分
これだけで
レンジで作ったとは
多分バレないであろう
速攻おかずの完成です
ナスはすぐに調理するなら
アク抜き不要
豚肉に片栗粉をまぶしているので
(トレーの中でまぶしてしまいます)
最後に混ぜ合わせた時
トロミがついて
タレがよく絡みます
仕事から帰宅しても
あっという間に完成するので
疲れていても
出来るかな?
と思います
火も使わないので
暑くない
これからの季節に是非
良かったら作ってみて下さい
レンジで出来る
豚バラなすの中華風炒め
【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉……150g
・なす……3本(280g)
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……大さじ1
A
・砂糖、しょうゆ……各大さじ1と1/2
・酒、みりん……各大さじ2
・豆板醤……小さじ1
*豆板醤はメーカーにより目安分量が異なります
【作り方】
① 豚肉は4㎝長さに切り、片栗粉をまぶす。ナスはひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。
② 耐熱容器にナスを入れてごま油を馴染ませる。
その上に豚肉をほぐして広げる。
③ Aを回しかけ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで6分加熱し、そのまま3分蒸らし、混ぜ合わせる。
♦︎ 混ぜ合わせると、豚肉についた片栗粉と合わさりトロミが付きます。
♦︎ 5分だとお肉に赤いところがありますが、ほとんど火は入ります。5分から様子をみて下さい。
2019.3.15発売