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こんにちは


何となく
ムシムシしている
気がします

間もなく梅雨入りだからでしょうか


そんな日でも
揚げ物は食べたい

今日は味付けを後からする
漬け込み不要の唐揚げです

これなら絶対
『あー漬け込み浅かったー』
とかにはなりませんw
ショックすぎる

個人的には
タレ漬けの唐揚げの方が好きです

少しの酸味と
にんにくの香り
ごまのプチプチ食感がおいしい
ごま唐揚げ

ご飯の上にダンクして
お召し上がり下さいませ^_^





漬け込み不要
甘辛タレ漬けごま唐揚げ


【材料】2人分
・鶏もも肉……2枚(500g)
・酒……大さじ1
・塩、こしょう……各少々
・白いりごま……大さじ1
・片栗粉……大さじ6←片栗粉のみに変更しています
・砂糖、しょうゆ……各大さじ2
・みりん……大さじ1
・酢(穀物酢)……小さじ2
・にんにくすりおろし……小さじ1/2



【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、大きめの一口大に切る。塩こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。


② 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱し、白ごまを混ぜておく。(ラップはしない)
♦︎ アルコールと酸味を飛ばします。まろやかになります。

③ フライパンにサラダ油を1㎝入れて強火で熱し、①を揚げる。周りが白っぽくなったら裏返し、1分半くらい揚げて油を切り、②のタレを絡める。
♦︎ 片栗粉なので、揚げ色は付きづらいですが、強火でカリッと揚げます。






【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(小分けにしラップに包む。さらに、保存袋に入れ密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️作り置きする場合は、タレに絡めた状態で大丈夫です。翌日以降はタレが染みておいしいです。温め直してお召し上がりください。
▪️衣は片栗粉のみに変更しました。揚げたてもカリッとしていておいしく。小麦粉を混ぜていないので、タレと絡めても翌日ボソボソしません。温め直して下さいね。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


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